您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 古代先贤 > 正文

五世谦祖评传
2011-05-01 10:58:03   来源:   评论:0 点击:

明万历四十年【1612年】,庄谦中举。万历四十七年【1619年】,三十六岁的庄谦中已未科进士,与著名抗清英雄、后来担任兵部尚书兼右副都御史的袁崇焕同榜,成为大店庄氏家族第一个考取功名的人。“一举首登龙虎榜,十年身到凤凰池”。庄谦中进士,为大店庄氏增添了无尚的荣耀。

庄谦在仕途上颇为顺利。中进士后,他被任为汝宁府【今河南省汝南县】推官。天启元年【1621】,庄谦曾参与主持河南录取生员的考试,即院试,得门生6人。庄谦在推官任上执法严格,成就卓著,后升为浙江道监察御史,不久,出任陕西巡按。据《明史》记载,巡按“代天子巡狩,所按藩服大臣、府州县官诸考察,举劾尤专,大事奏裁,小事立断”,官階低而权力重。明中期以后,巡按各地的御史和巡抚并列,合称“巡按”,各省行政、司法、军事三司长官实际上都成了他们的下属。由此可见巡按这一职务的分量。庄谦任巡按期间,平反疑狱,剔弊除奸,“不茹不吐,观慎刑一録,皆本君子仁德”。【庄谦墓志铭】庄谦还多次上疏,对政务的实行提出自己的见解,得到了皇帝的肯定。崇祯二年【1629年】,皇太极率领大军,绕道蒙古,直抵北京城下,明朝上下惊恐万状,崇祯帝急谕各地军队入京勤王。庄谦直接参与了这次军事行动,为明朝的边防做出了贡献。

庄谦卸官回籍后,闾耕睦里,教育子孙。对于乡里的贫穷老弱,庄谦慷慨施惠。崇祯七年【1634】求,莒州大水,全境受灾,庄稼几乎颗粒无收,到冬天又接连大雪,直接导致了严重的饥荒。面对这场灾难,庄谦倾尽全力加以救助,使很多饥民得以度过难关。庄谦的义举感动了乡里,赢得了百姓的一致称颂。

对于庄谦的生平,因缺少史料,一些细节不甚明晰,由此在社会上流传着一些说法,其中最为突出的恐怕就是“金顶御葬”的故事了。这个故事有很多疑点。首先,没有明确的时间、地点与姓名,使人感到模糊。其次,事情的经过不符合人物的身份,于情理不通。巡按隶属于中央监察机关都察院,主管监察,虽小事可以独断,但大事必须请示朝廷,没有生杀予夺的权利。兵部直接对皇帝负责,侍郎为从二品,而巡按为正五品,侍郎不可能屈从于巡按。皇帝贵为天子,居于至尊之位,不可能对一个案子轻易判决,而一旦做了判决,就不会出尔反尔,轻易推翻自己的结论。再次,庄氏足癖和地方志以及庄谦的墓志铭中,均为有提及此事。【现存于莒县博物馆的庄谦墓志铭于1947年在莒县出土,它记述了庄谦的生平事迹等情况,为我们今天研究庄谦提供了一手的资料。】并且,在出土墓志铭的同时,并没有返现所谓的“金顶”。另外,故事中提到的“冷侍郎”在陕西省亲,难么他应该是陕西人,笔者查阅了《敕修陕西通志》和《续修陕西通志稿》两部书,书中均没有关于“冷侍郎”的记载,即为侍郎,则有可能是进士出身,根据时间推算。“冷侍郎”以为万历或天启年间进士。笔者查阅《明清进士题名碑録索引》后,并没有发现万历或天启年间陕西籍的进士。笔者又根据《明史人名索引》查阅了《明史》中出现的五位冷姓人物,他们均与“冷侍郎”的身份不相符合。

由此可见,“金顶御葬”的事情在历史上应该是不存在的。

庄谦墓志铭,现存莒县博物馆。


摘抄于宋祥勇的硕士论文 明末至民初山东科宦家族的发展与转型——以临沂大店庄氏为例


附:

明朝的官吏监察制度

明朝建立了空前庞大的监察机构。都察院长官为左都御史,右都御史辅之。下设左、右副都御史。都察院设十三道监察御史,每年轮换出京至各省巡察。都察院号称“风宪衙门”、“天资耳目”,所有御史必须科举出身,职权颇重,对任何官员都可以进行监督弹劾。出巡各省的御史称“巡按御史”,号称“代天子巡狩”,是皇帝的特派员,虽然官阶仅正七品【与知县同级】,但至各省可与三司长官抗礼,府以下官员都得跪拜迎送。巡按御史每至一地,“必先审录罪囚,吊刷案卷”,并收取民间诉状,监督地方官员是否有违法乱纪行为,“大事奏裁,小事立断”。凡御史犯罪,加重二等处罚。

相关热词搜索:

上一篇:走进中华民国时期审计名人庄蕴宽
下一篇:大店庄氏族人明清两代在任官职或授朝廷封典