您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 古代先贤 > 正文

走进中华民国时期审计名人庄蕴宽
2010-04-02 11:21:38   来源:   评论:0 点击:

 

 

图为审计博物馆内展陈的庄蕴宽办公场景

 

 

  走进中国审计博物馆二楼,首先映入眼帘的便是一幅场景:一位清瘦儒雅、慈眉善目的长者正在简陋的办公室里掩卷长思。这便是曾任中华民国时期北京政府审计院院长的庄蕴宽办公场景再现。庄蕴宽(1866-1932年),字恩缄,号抱阙,又号云南,江苏省武进县人。曾任前清广西梧州知府、北京政府约法会议议员、平政院都肃政史、审计院院长、故宫博物院主席等职。


  庄蕴宽为政清廉。19164月至19272月,庄蕴宽任北京政府审计院院长期间,由于财政极度困窘,各部门发放工资十分艰难。但是,审计院上下各级官员,有时虽然整月拿不到一文工资,但仍坚持工作。偶尔有一些钱,庄蕴宽就从低级官员开始发放,逐级向上,因数量很少,发放到自己时,已经所剩无几,对此,他亦毫无怨言。由于庄蕴宽吃苦在前,以身作则,在他的人格魅力感召下,各级职员咸钦其盛德,虽无斗升之储,亦永远追随勿去。


  他很重视对审计官员的监督,亦不护短。审计院在审计交通部19225月份支出计算书时,查出在薪俸项下列支了各部院29人在交通部兼职领取工资共大洋2363元零91,这项支出违反了政府有关兼职不得兼薪的规定。29人中有审计院核算官1人,兼任交通部练习员一个月,领薪80元。此事例列入了审计报告,按审计意见,兼薪数额被全额剔除,所领薪金由本人退还,审计院的这名官员也不例外。


  庄蕴宽御任审计院长后,其高贵品性亦多有体现。在筹建、管理故宫博物院期间,为护卫故宫国宝,庄蕴宽甚至以个人名义向外国银行借贷3万元,平息了索薪工潮。所谓字如其人,庄蕴宽的品性高尚可见于其书法作品中。陈列在审计博物馆内的这幅书法作品,其字里行间透露出他的独特别致、潇洒豪放、气度非凡,真可谓任心由笔,以书写心。


  大是大非前,庄蕴宽亦能坚持原则,敢于表明心迹。19158月,袁世凯授意杨度等6人组织所谓筹安会,为称帝做准备,一时国内哗然,反响不一。在政府内部,有的部门为求一己之利,予以附和;有的部门虽有异议,却慑于袁世凯的淫威,不敢明确表态。而肃政厅比起其他部门要勇敢许多,时任都肃政使的庄蕴宽致书袁世凯,痛陈帝制不可为,民意不可假,时代潮流不可拂,提出要取消洪宪年号、撤消大典筹备处,参政院应即闭会。他公然蔑视帝制,不用奏诗而用公函请国务卿徐世昌转呈,此后,他又召集肃政使开特别会议,议决呈请袁世凯迅予取消,以靖人心


  庄蕴宽与南通也有着很深的渊源,他与南通近代著名实业家、教育家张謇过从甚密。张謇1894年考中状元,鉴于当时政治革新无望,遂投身兴办实业和教育,后来成为当时中国最有实力的民族资本家,中国近代轻工业的奠基人。中国审计博物馆内陈列着一封庄蕴宽致张謇的亲笔书信,信文内容甚是亲密,不乏知心话。张謇逝世,庄蕴宽亲书挽联以纪念,上联士农工贾,公皆堪作大师,国故况多劳,且宜教郡邑镌碑,湖山配祀;下联:成住坏空,人固难逃此例,天涯频洒泪,忍追忆论文假榻,问政书绅

 

相关热词搜索:

上一篇:中华民国时期审计名人庄蕴宽
下一篇:五世谦祖评传