您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 现代人才 > 正文

香港庄士集团介绍
2009-07-28 08:08:55   来源:   评论:0 点击:

      香港庄士集团系由庄重文博士一手创立,由小到大,由简到繁,经过半个世纪,一步步发展而成。

  庄重文博士于抗战胜利后由福建移居香港,主持省农林公司香港分公司工作,不久自己创业开办南国贸易公司,经营茶庄及进出口贸易。后来又租船开办海运公司,扩大生意。

     

五十年代初(1951年)庄重文博士转办工业创立香港味力各地厂,生产驰名的味力调味品,畅销东南亚各地。1960年他靠敏锐的市场触角和过人的毅力又开办了庄士餐具厂,生产不锈钢餐具,成为香港同类工业的首创者,产品无论在设计及质素上均足以与国际先进同业餐具媲美,产品行销世界各地尤其欧美地区,誉为香港"餐具大王"。1969年和1975年又先后在新加坡和印尼办厂,扩大不锈钢餐具的生产,获得可观的业绩。

  由于业务不断扩展,遂于1971年组成集团公司:庄士餐具(集团)公司。当年7月,股票在香港上市,运用科学经营和合理调配人力、物力、财力,在业务及产品多元化方面均有相当成就。

 1971年公司上市后鉴于纺织业欣欣向荣,同年开始向该行业发展,成立附属之"庄士纤维有限公司",自德国购置优良之全自动机器,制造人造纤维,供应本港制衣及尼龙外套、被褥等工业。由于经营十分成功,又在新加坡成立另一家同类工厂"新的尼龙棉制厂(私人)有限公司"。值此,庄士公司不单在香港有餐具、纤维等制造业,在海外新加坡、印尼也有规模不小的制造业。

  1972年易名为庄士(集团)有限公司以适当反映控股公司之任务。

  七十年中电子工业蓬勃,集团又先后成立"能达电子有限公司"、能达电迅器材有限公司"生产电子石英表、电讯器材等产品,后来成立"能达电子(集团)有限公司"作为集团电子业务之控股公司。

  1972年,集团深信物业市场的潜在需求,乃作出投资发展地产物业的决定,开始发展住宅及工商业楼宇业务,为集团奠定发展地产之基础。

随着生活水准提高及经济状况改善,进一步刺激市场对物业的需求,集团为扩充业务,在1981年将长线投资的物业及港岛繁盛地区部分商业和高级住宅有地,经由"庄士置业有限公司"公开上市,集中经劳营房地产发展业务。

  经过多年的发展,配合香港经济结构的转变,集团除原有的制造业外,亦扩展地产、金融及证券投资等业务。并逐渐以地产、金融为发展重点。1990年集团重组,形成以三家上市公司为核心,拥有逾百家各类公司的庄式集团,庄重文博士任集团主席。其逝世后由其子庄绍绥先生继任庄士集团主席。现集团属下二家上市公司分别为:庄士机构国际有限公司及庄士中国投资有限公司,资产总值超过60亿港元。

  目前集团除在香港发展及拥有优质商场、商厦及高尚住宅作长线投资外,还在马来西亚投资商厦,在菲律宾发展酒店。自从祖国推行改革开放以来,经济迅速发展,集团对内地的发展潜力深具信心。1988年起,大举投资中国大陆,在广东、四川、成都、福建等省均有大型的房地产项目在进行中。到目前为止,总土地储备面积达700万平方米,已成为投资内地的大型房地产商之一。

相关热词搜索:香港庄士集团

上一篇:香港庄士集团主席庄绍绥先生介绍
下一篇:庄绍绥:纪念我的父亲庄重文