您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 现代人才 > 正文

庄启程:香港维德集团董事长
2009-07-10 16:11:31   来源:   评论:0 点击:

   庄启程博士,祖籍福建晋江,全国政协委员。毕业于厦门大学。20世纪60年代初旅居香港从事工商业,创办维德集团。在美、加、非洲、欧洲、港澳台、东南亚等地颇具知名度。是菲律宾苏丹王、香港太平绅士、香港保良局庚午年主席、特区首届推委委员、赤道几内亚驻港名誉领事、中华海外联谊会常务理事、中国社会科学院客座教授。1983年至今,受聘担任华侨大学董事会副董事长。还担任厦门大学经济学院名誉院长、福建中医学院国际交流中心董事长,闽台中医药交流中心董事长、中国苏州市荣誉市民、美国荣誉公民,在推动俄勒冈州与中国贸易和推动俄勒冈州经济发展中做出了努力。2001年被加拿大维多利亚大学授予荣誉法学博士。2002年受聘为南京林业大学兼职教授,中国侨联授予“科技进步带头人”称号。2003年被推选为中国侨联华商联谊会名誉副会长,江苏侨商总会会长。
          庄启程博士于60年代初创办的维德集团,经营涉及房地产业、工业及贸易。其木材产品制造和贸易在国内外市场上占有重要地位。先后在西非、菲律宾、美国、中国等地进行木材制品深加工和贸易。业务和机构遍及北美、欧洲、西非、东南亚各国及香港、台湾地区。1981年创办江苏省第一家合资企业,是中国最早的外商投资企业之一。20余年,庄启程博士在同行中率先采用先进的胶合板加工技术,进行速生材意杨利用,技术的创新,推动了江苏意杨资源的利用和发展。公司先后被评为“江苏省外商投资先进技术企业”,“全国外商投资双优企业”等。
          90年代初,庄启程博士又斥资近3亿美元在苏州高新技术开发区创建维德工业城,致力木材行业高新科技的研发和生产。维德的产品畅销世界40个国家和地区。是目前该行业世界上科技含量最高、生产能力最大的科技木深加工基地。2002年,国家林业局正式下达文件,指定由维德木业公司为主,承担重组材(科技木)的行业标准的制定工作。庄启程博士亲自担任标准起草小组组长。2002年,庄启程博士还被推选为中国林产协会胶合板行业分会理事长。
      屡捐巨资于家乡办学及公益事业,设立教育基金广泽群众。所创办香港保良局庄启程预科书院、庄启程小学、庄启程夫人幼稚园,口碑载道,贡献良多,颇受好评。

相关热词搜索:香港维德集团董事长

上一篇:严浩:在日本成功创业的留学生
下一篇:逆境中见风骨严佑民