您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 古代先贤 > 正文

著名辞赋家严助
2009-07-08 08:54:55   来源:   评论:0 点击:

严助

  严助(?-前122 )为西汉会稽郡吴县人,严忌之子,也有人说他是严忌的族子。
  严助本名庄助。《汉书》为避东汉明帝刘庄的讳,把庄助改称严助。
  汉武帝建元年(前140)举贤良方正,深受武帝赏识,擢为中大夫,参事最为力。建元三年,东瓯告急,武帝派助以节发兵会稽,浮海相救,建元六年,闽越王郢兵进南越,武帝再派助发援兵,自此东南稳定。出为会稽太守,被称赞为“会稽贤守”。后侍于内廷,每逢有异事,武帝命作赋颂。元狩元年(前122),淮南王刘安、衡山王刘衡谋反,因为他与淮南王刘安交好,受牵连被诛。严助是著名辞赋家,著有《相儿经》、《严助赋》等,书已不传。唯存《谕意淮南王》及《上书谢罪》文二篇。《汉书》有传。现在,浙江省嘉兴市有严助墓,又称严将军墓。

相关热词搜索:

上一篇:“虞山琴派”创始人严徵
下一篇:世代于清廷朝中为官的古燕庄氏