您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 古代先贤 > 正文

曹雪芹真名叫严绳孙---红学研究者观点
2009-06-14 12:49:46   来源:   评论:0 点击:

上图为红楼梦作者曹雪芹<严绳孙>书扎

 

 百年以来,关于曹雪芹是否是《红楼梦》作者的争论从未停止,到了近代,专家们才陆续肯定了曹雪芹就是《红楼梦》的作者。

  但两年前,辽宁两位红学研究者撰文指出,吴梅村是《红楼梦》全书一百二十回的真正作者,曹雪芹“只是《红楼梦》前八十回的重要增删、编修者”。昨日,他们再度抛出惊人观点:曹雪芹其实并不是本名,而是清代学者严绳孙的化名。

  “将真事隐去”也将真名隐去?

  两位抛出惊人观点的红学专家是抚顺市社会科学院院长、研究员傅波和抚顺市地方史研究会常务理事、抚顺市政府处级调研员钟长山。

  两年前,傅波、钟长山提出,明末清初的著名文人吴梅村是《红楼梦》前一百二十回的真正作者。不过,傅波和钟长山也因此产生了另一个疑问:曹雪芹到底是谁?

  《红楼梦》创作手法上,一直体现“将真事隐去”、“用假语村言敷演出一段故事来”这一原则。傅波等人表示,作者如此回避,存在着使用化名写作的可能性。

  傅波和钟长山在寿鹏飞的《〈红楼梦〉本事辩证》一书中看到:“清代曾有文献记载,《红楼梦》是‘康熙间某府西席某孝廉所作’、‘亦云雪芹为无锡人’。”

  “曹雪芹”是一学者的化名?

  “批阅十载,增删五次”曹雪芹到底是谁?在进一步研究后,清代著名文学家、画家,无锡人严绳孙进入傅波等人的视线。

  严绳孙是著名的“江南三布衣”之一,与吴梅村交好,又和当朝的高官曹寅等相熟。严绳孙曾参与《明史》编纂,历任山西乡试正考官、右中允兼翰林院编修、承德郎等职,康熙二十四年辞官回家乡隐居。

更详细的内容请看上一篇文章:http://www.zhuangyan.info/zymr/2009/0614/article_136.html

相关热词搜索:曹雪芹真名 红楼梦

上一篇:《红楼梦》增删者曹雪芹实名应为严绳孙
下一篇:四库《万姓统谱》里记载的庄严姓名人