您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 现代人才 > 正文

香港钟表大王:庄静庵
2007-08-16 08:33:02   来源:庄严   评论:0 点击:

香港钟表大王:庄静庵

李李嘉诚,舅父庄静庵的“无情”胜“有情”

  广东潮州人,原任香港潮安同乡会永远荣誉会长,广东省政协港澳委员,广州潮人海外联谊会名誉会长。

  1908年生。幼受乡塾教育,小学毕业后即往广州谋生,在一银号当学徒,后受老板赏识,渐升为经理,其后转营贸易。1935年到香港,初期在家制布表带,卖给本地钟表店,到40年代,成立中南钟表公司,经营钟表贸易香港中南钟表有限公司于1934年成立,从1985年起开始在国内投资设厂,现在龙岗区有布吉利群钟表厂、江南钟表厂和亿利钟表厂,加工生产石英表、钟表零配件及其它电子产品,产品销往全世界。公司将在未来的日子里,凭借国内充沛的人力资源,加上先进的技术和管理,调整投资策略,朝着高科技和优质高档次产品方面迈进。

  1950年开始组装瑞士手表,1955年,取得瑞士乐都表及得其利是表的经销权,在手表业奠定了稳固的基础。到60年代中南钟表出口业务越来越兴盛,又兴建起11层高的厂房楼宇。1976年石英钟表面世,海外订单连绵不断,中南钟表进一步壮大,在北角、鲗鱼涌、筲箕湾、葵涌、荃湾等区陆续设立厂房,总公司又在湾仔洛克道建起22层高的中南大厦。随着香港钟表业的欣欣向荣,目前,香港已是世界钟表工业王国之一,以出口数量计居世界第一,以出口值计也仅次于瑞士而居世界第二,钟表业在香港已取代玩具业而成为仅次于制衣业和电子业的第三大工业。手表出口量1977年超过瑞士居世界第二位,1978年更跃居世界第一位。1978年中南转往大陆设厂生产,利用内地廉价土地及劳工进一步拓展。目前,两地工厂聘用工人共3000余人,产品销往欧洲,南北美及中国内地。其家族资产估值逾10亿港元。公司业务由长子庄学山主理。

  庄静庵热爱祖国,热爱家乡,改革开放以来先后捐资复印办绵德小学;兴办绵德中学、绵德幼儿园;带头捐资支助建设韩江大桥、潮州体育馆;还捐资修建潮州开元寺等,捐资总额折合人民币2408万元。

  庄静庵是华人首富李嘉诚的舅父,也是岳父,李嘉诚发家的塑料花厂也是他资助兴建的,他是李嘉诚成长的第一块垫脚石。

相关热词搜索:香港钟表大王:庄静庵

上一篇:茶界名人——庄任
下一篇:中国证券主持人严晓宁