您当前的位置:首页 > 庄严贤达 > 现代人才 > 正文

中华人民共和国庄姓高级领导人生平简介
2007-08-16 08:21:52   来源:庄严   评论:0 点击:

庄公惠常委
庄公惠(1937.2-——),上海市人。1957年9月毕业于天津大学化工系,大学本科文化,化工系无机物工学专业。毕业后留校工作,历任助教、讲师、副教授、教授。
历任天津大学教务长、副校长,天津市副市长,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,天津市人民代表大会常务委员会副主任等职。是第十届全国人民代表大会常务委员会委员。
参加编写有《基本有机化学工程》(人民教育出版社1976年)、《物理化学》(第2、第3版)(高等教育出版社1982年、1992年),分获国家教委优秀教材一等奖及二等奖。主要科研领域为甲壳素及其衍生物对水中重金属离子的清除。教学成果“让学生带着问题学,不断引导学生思考,是高质量教学的关键”获天津市1989年优秀教学成果二等奖。1984年担任中央电大物理化学课程主讲教师,并主编教材《物理化学学习辅导》(中央广播电视大学出版社1987年)。
庄心一副主席
庄心一(1955.4-——),上海市奉贤区人。
1971-1975年为内蒙古生产建设兵团4师知青。1975-1978年为内蒙查干诺尔碱厂工人。1978-1982年在辽宁财经学院基建财务专业学习。1982年后,历任中国人民建设银行投资一部干部、副科长、科长。1986年后,历任中国人民建设银行办公室副处长、处长、信贷部副主任。1992年任国务院证券委员会办公室副主任。1993年任中国人民建设银行信托投资公司副总经理。1995年任深圳证券交易所总经理、中共深圳证券交易所党委书记。1997年任国务院证券委员会办公室巡视员兼中国证监会培训中心主任。1998年任深圳市政府副市长、中共深圳市党组成员。1993-1998年期间,先后在职攻读西南财经大学货币银行学硕士研究生、陕西财经学院货币银行学博士研究生。2002年7月任证券业协会主席。2003年12月任中国证监会主席助理。2005年2月起任中国证监会副主席。
庄则栋主任
庄则栋(1940-——),祖籍江苏省无锡(一说扬州)市人(其父庄惕生辛亥革命后由上海迁居北京),出生于北京市。是中国著名男子乒乓球运动员,20世纪50年代末至70年代初中国乒乓外交的具体执行人。
自幼喜爱乒乓球运动,1954年13岁时进北京市少年宫业余体校。1957年入选北京市乒乓球队,同年参加全国比赛获混合双打冠军。1959年入选国家青年乒乓球队,同年参加斯堪的纳维亚国际乒乓球比赛,获男子单打冠军,并与同伴一起获男子团体、男子双打冠军。1961年成为中国乒乓球队的主力队员之一。参加过第26、27、28、31届世界乒乓球锦标赛,3次蝉联男子单打冠军,成为中国第一个在世界乒乓球锦标赛上荣获三连冠的人,是四届世界乒乓球锦标赛男子团体冠军中国队的主力队员之一,还是第28届世界乒乓球锦标赛男子双打冠军。1965年和鲍蕙荞(中国交响乐团钢琴独奏家)结婚。1973-1976年10月任中华人民共和国国家体育委员会主任。因在“文化大革命”后期犯有严重政治错误。1976-1980年被隔离审查4年。在中央的关怀下,1980年9月解除监护,同年10月去山西,在山西工作近三年,1984年8月分配到北京市少年宫任乒乓球教练工作。1985年2月和鲍蕙荞离婚。1987年冬与日本佐佐木敦子(时年43岁,加入中国籍)结婚,婚后定居北京。2000年在济南办了一所“济南庄则栋学校”。现已经退休,居住在北京京沈高速路边的一幢欧式风格的小别墅里,每天开着自己买的红旗车接送妻子上下班。是第三、四届全国人民代表大会代表。
1960年获运动健将称号。1961、1963、1965年3次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1973年9月1日国际乒联授予他复制的圣·勃莱德杯。
庄希泉主席
庄希泉(1888-1988),福建省厦门市(祖籍安溪县龙门镇)人。1911年在海外加入孙中山领导的中国同盟会。1925年加入中国国民党。1947年加入中国民主同盟。1982年经中共中央直接批准,以95岁的高龄加入了中国共产党,成为中共正式党员。为此,立下了终生的诺言“永爱中华,此志不渝!”是中国著名爱国华侨领袖、实业家、教育家和社会活动家,中国侨务工作主要领导人之一。
民主革命时期,早年就读于厦门东亚书院和前清举人办的学馆。1906年到上海经商。追随孙中山从事实业救国。1911年辛亥革命后,受上海军政府委托组织南洋募饷队,三下南洋为民主革命筹款。1912年任中华实业银行南洋总分行协理。1916年在新加坡创办中华国货公司。1917年创办南洋女校,探索“教育救国”的道路。在新加坡发动、组织华侨反对英国殖民当局迫害华侨的教育苛例,因而入狱。1921年被驱逐出境,回国后在厦门创办厦南女子师范学校。
大革命时期,1925年“五·卅运动”爆发,和夫人余佩皋以国共合作的中国国民党福建省党部执行委员的身份,组织成立“厦门国民外交后援会”,发动罢工、罢课,积极推进国共合作,开展抵制日货运动。日本驻厦门领事馆借口其父曾在台北设有商号,称为日本“属民”,将其非法关押在鼓浪屿日本领事馆的地下监狱,进行威逼利诱,要他悔过,但始终宁死不屈,坚决拒绝,后被押送到台湾囚禁了9个多月。经闽台各界多方营救获释后,设法返回内地继续参加大革命,并在上海《新闻报》上公开声明:“我是中国人,不是什么日本属民!”还特地改名“庄一中”,寓意自己是一个堂堂正正的中国人。
土地革命战争时期,1931年日本发动“九·一八”事变后,在上海积极投入抗日救亡运动,并在菲律宾与爱国华侨王雨亭创办《前驱日报》宣传抗日反蒋。为此,1934年在厦门再次被捕入日本领事馆的地下监狱,遭严刑拷打,坚贞不屈。出狱后又曾遭国民党特务拘捕。
抗日战争时期,1937年全面抗战开始后,在香港主持闽台抗日救亡同志会,救济难民、筹集款项,联系、介绍海外进步青年到延安参加抗日战争。1938年在香港主持福建救亡同志会,救济难民,刨办建光学校、立华女中,并协助台湾革命同盟出版《战时日本》杂志。1942年在中共中央南方局的安排下从香港转到广西桂林。组织闽台协会和闽台建设协进会,掩护过中共地下党员坚持斗争。当广西中共地下党组织遭到破坏、面临危难之际,冒险设法将在香港的全部家产抢运变卖,将款项悉数交给党组织作为抗日活动经费。在重庆联合创办织布厂和建光行,藉以掩护革命同志,支援抗日战争。
解放战争时期,抗战胜利后返回香港、新加坡,经营进步电影和进出口贸易。1947年任香港工商委员会委员,积极协助中共做海外侨胞统战工作。1949年受中共委托专程飞往新加坡,邀请陈嘉庚回国参加中国人民政治协商会议。
中华人民共和国成立后,1950年任中央人民政府华侨事务委员会副主任委员。1951年兼任中央侨委生产救济司司长、难侨处理委员会主任,国务院华侨事务办公室副主任。1956年被选为中华全国华侨联合会委员会副主席、代理主席,第三、四、五届全国人民代表大会常委会委员。1978年后历任中国人民政治协商会议第五、六届全国委员会副主席,第二届全国侨联主席、第三届全国侨联名誉主席,并兼任华侨大学董事长和中国华侨历史学会会长、名誉会长等职。在安置归国华侨,发展侨乡生产,维护侨胞、归侨合法权益,加强侨胞团结和增进各国人民友谊等方面做了大量工作。
1988年因病在京逝世,享年100岁。在长达一个世纪的岁月中,为华侨事业的发展壮大,民族的独立解放和祖国繁荣昌盛,奉献了毕生精力,在海内外享有崇高声誉。
夫人:余佩皋,中国妇女解放运动的积极倡导者和实践者,一生为拯民于水火而奔走呼号。1934年因积劳成疾在上海病逝。临终前,嘱托远在厦门、年仅13岁的庄炎林(见下)继承母志,献身革命。
庄炎林副主任
庄炎林(1921.11-——),福建省厦门市(祖籍安溪县龙门镇〔著名爱国华侨领袖庄希泉之子,见上〕)人。早年侨居新加坡柔佛、马来西亚吉兰丹。1940年9月加入中国共产党。是庄希泉基金会主席,庄希泉纪念馆筹委会主任,中国国际经济科技法律人才学会会长等。
土地革命战争时期,1935年回中国就学,先后在上海民立中学、光夏中学、广西桂林中学、广西大学学习,积极参加抗日救亡活动。
抗日战争时期,1938年在广西参加抗日战争。1942年后,历任广西省委交通员、广西大学地下党支部书记,桂林市委书记等职。当广西中共地下党组织遭到破坏、面临危难之际,与父亲庄希泉冒险设法将在香港的全部家产抢运变卖,将款项悉数交给党组织作为抗日活动经费。有力援助了处于困境的中共广西省工委,为地下党组织的恢复重建立了大功。
解放战争时期,1946年由中共党组织安排进入上海,历任《华侨通讯社》记者,《上海经济周报》记者、主任编辑,1949年任《上海人民报》总编辑,上海各界人民团体联合会秘书处负责人。为迎接上海的解放做了大量的宣传工作。
中华人民共和国成立后,在福建省历任中国新民主主义青年团福建省委书记,福建省民主青年联合会主席,福建省政府体育运动委员会副主任,福建省体育总会副主席,福建省政府秘书长兼机关事务管理局局长等职。1974年后历任中国驻坦桑尼亚经济代表,中国对外经济联络部办公厅主任,中国旅游事业管理总局副局长。1983年任国务院华侨事务办公室副主任兼中国旅行社总社社长,1988年当选为第四届中华全国归国华侨联合会主席。是中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会委员,全国人民代表大会常务委员会华侨事务委员会第一常务副主任,中国华侨文学艺术家协会会长,中国华侨摄影学会会长,中国华侨历史学会名誉会长,中国旅游协会名誉顾问,中国旅游饭店协会高级顾问,中国外商投资企业协会高级顾问等。主持了引进外资筹建北京建国饭店、长城饭店、丽都饭店等项目的论证、谈判、签约和建设工程。为祖国的侨务工作作出了新的贡献。2004年离休后,仍走遍了全国31个省、市、自治区及五大洲的30多个国家和地区,行程数十万公里,积极宣传改革开放和党的侨务政策,增进了归侨侨眷和侨胞对祖国的感情。
2005年8月12日荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。
庄中一
庄中一(1910—1978),原名庄兆贵,山东省潍县(今潍坊市奎文区)庄家村人。1926年9月加入中国共产主义青年团。1927年3月加入中国共产党,1937年7月参加山东省八区游击队,1938年3月参加八路军鲁东抗日游击队第七支队。同年5月起,先后任八路军鲁东抗日游击队第八支队七大队政委、区队秘书、中队指导员、连长。1940年9月任八路军山东纵队—支队连长、副营长。1943年任清河区寿光县大队大队长。1945年8月起任渤海军区清河军分区参谋主任、团长、司令部参谋处长、参谋长。从1950年7月起,先后任中国人民解放军第二航空学校副参谋长、第九航空学校参谋长、华东军区空军司令部情报处处长、空军第二十八师副师长、参谋长。1955年9月被授予上校军衔。1957年9月起,先后任山东省军区聊城军分区副司令员兼参谋长、德州军分区副司令员、济南市人民武装部部长。1964年2月调任山东省军区司令部副参谋长。1964年3月被授予大校军衔。“文化大革命”中受到迫害,1971年予以平反。

庄心一副主任
    庄心一(1922-——),原名庄兆存,庄兆廷,山东省潍县(今潍坊市奎文区)庄家村人。1936年9月参加中华民族解放先锋队。1938年3月参加八路军。1939年1月加入中国共产党。
    土地革命战争时期,1929年开始先后在本村小学、县立模范高级小学、县立中学读书。1938年3月参加八路军鲁东抗日游击队第7支队2大队,任战士。
    抗日战争时期,历任八路军宣传员、文化教员,连队副指导员、指导员,营、团、支队、旅青年部干事,组织部、统战部、干部部干事。
    解放战争时期,1945年8月后,先后任八路军山东纵队第4旅政治部组织股副股长、股长,鲁中军区干部科副科长、科长,鲁中南军区政治部、组织部副部长兼直工部部长。
    中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军华东军区第三野战军政治部组织科长、政治部副部长、政治部任免处处长。1959年5月任江苏省镇江军分区副政治委员兼政治部主任。1960年12月任扬州军分区副政治委员。1968年8月任徽州军分区副政治委员。1974年5月任合肥警备区政治委员。1978年7月任宿县军分区政治委员。1979年7月任南京高级步兵学校政治部副主任。1983年11月离职休养。
    1950年9月当选为全国战斗英雄代表大会代表。1955年9月被授予上校军衔。



庄龙甲烈士
    庄龙甲(1903-1928.10.29),山东省潍县(今潍坊市潍城区)人。1923年加入中国共产党。
    民主革命时期,1911年入本村私塾。1915年入潍县二十里堡车站毓华高等小学。1921年夏考入济南山东省立第一师范预科。1923年夏转入本科学习,不久中共省立一师支部正式建立,被选为第一任支部书记。同年10月遵照党的指示,以个人身份参加中国国民党。
    大革命时期,1924年1月出席在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会。会后回济南继续在校读书,被选为济南学生联合会负责人兼文书股长。同年曾代表山东学生出席在北京召开的全国学生代表会议。1926年夏,于一师毕业后,被派回潍县开展党的工作,领导鲁东地区的革命活动。他以教书为掩护,经过半年的积极努力工作,发展中共党员200多人,建立30多个共产党支部。同年冬,召开潍县共产党第一次代表大会,成立中共潍县中心县委会,任第一任书记。1927年“四·一二”反革命政变后,根据上级党的指示精神,中心县委决定采取多种方式筹集武器,建立革命武装。到
    土地革命战争时期,1928年秋夺取200多支枪,在全县组织了一支800多人的农民赤卫队。同时领导了文美中学的罢课斗争、坊子煤矿工人的罢工斗争、曹庄农民的斗争。特别是砸大柳树税局的抗税斗争影响甚大,引起敌人的注意,派密探进行搜捕。1928年10月10日,在安丘杞城村养病时被捕。
    1928年10月29日,在安丘南流车站英勇就义,牺牲时25岁

相关热词搜索:中华人民共和国庄姓高级领导人生平简介

上一篇:第一页
下一篇:中国侨乡:家族背景之庄清建