您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

资阳严氏家族的历史故事
2009-07-26 09:10:01   来源:   评论:0 点击:

明朝末年,边关外清兵压境,长城内李自成,张献忠等起义军蜂起,连年征战,烽火连天。湖广两省的百姓,因明军与农民起义军的长年拉锯战,饱受其害,横尸遍野,惨不忍睹。又传言北方的清军要入关南下,明朝气数已尽,人心惶惶不可终日,生怕军队拉夫和误杀。
据说过去乱军将四川不少地方杀得鸡犬不留,各州府县十室九空,均有大量荒废的无主田地。四川原有410万人口,连年战乱杀得只剩8万人。据地方志载,当时安岳县已户不盈十,丁不满百,难以设官,不得不归并到遂宁县。南充县人尽城荒,虎患成灾,县治,宫学俱为虎穴,老虎昼夜群游于城郭村圩之内。知县申报原招徕户口人丁506名,虎噬238名,病55名,今仅余213名。明末贡生林榀在描述途中见闻的蜀都行中写到:草堂萧瑟,城阙荒废,城中野鸡飞,耆老存无几。
政府为了养生息民,补充国力,鼓励湖广两地去移民拓荒。只要是无人耕种的地,均可任意圈占开垦。官家不仅免收五年税赋,还补助种子和耕具。
从陶渊明写桃花源记起,人们就梦想着有一天能找到那样一处自由耕作的世外桃源。有的人见湖广兵役繁重,日子越过越难,干脆卖掉茅草房做路费,义无返顾地移民四川了。一些人到四川挣到钱,便托民间的钱庄将钱汇回湖北麻城老家。当时这种专门为麻城乡亲而办的钱票叫着麻乡约。据说这是中国邮递汇票的雏形。眼见为实,看到汇回的钱,未走的人们激动地打听起到四川报垦的详情,有点跃跃欲试了。
宁为太平犬,不作乱世民,人们纷纷借政府湖广填四川的移民免赋政策,迁往四川这个地广人稀的省份,以避战祸。不仅贫穷无耕地的农民被迫前往,连当过湖北麻城县知县的岳正帮也被卷入移民行列。他眼见战火又要席卷湖北,怕玉石俱焚,毅然于明朝崇祯八年(1636)动身,历云栈,穿剑门,自楚入川,迁到四川内江定居。
 
土地可任意圈并免税赋的条件太吸引人了,尽管从湖广到四川的道路令人生畏,沿途崇山峻岭,深沟大峡,移民的人流仍然牵老扶幼,络绎不绝,蹒跚向前。
 
他们明知第一代移民的生活是艰辛的,为了子孙前程,自己吃苦就置之度外了。

相关热词搜索:资阳严氏家族的历史故事

上一篇:湖广填四川 严姓四百年家史故事
下一篇:一位旅居国外宗亲所编谱志