您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

泉州晋江青阳庄氏简介
2009-06-15 17:47:24   来源:   评论:0 点击:

  青阳,古称“五店市”,唐开元年间,这里曾建五小店以餐来往路客,故尔有此称谓。1951年晋江县治设在青阳,遂为县城,晋江建市后现已拆为三个街道,分别为青阳、梅岭、西园。
  
   青阳庄氏溯源而上,乃唐光启二年(886)庄森入闽,森,字文盛,河南光州固始县人,入闽后择居永春桃源里,为闽南庄氏始祖。元太宗三年(1230),桃源十二世孙古山徙居青阳,曾任廷署之职,是为青阳庄氏肇基始祖。
    
   庄氏裔族居于青阳,一脉相承,继往开来,在历史发展的漫长岁月中,人才荟萃,俊杰辈出,其中就有古之文武状元,号为泉州七大才子之一的庄际昌和庄安世,以及榜眼庄奇显等诸人。自宋迄清历朝中进士、举人及至仕宦显达者就有百余人之多,故有宋王编赐的“楚烈王钟派……”二十字辈,因庄姓原乃春秋战国时楚庄王之后,才有此编赐缘故。此外,还有受制封为“一门忠孝”之庄方圹,有斗酒百篇誉谪仙之庄一俊;更有明嘉靖已丑年之一科三进士庄氏裔孙,以及五次科试各中举人二名之“五科十凤联飞”夸耀古今,遂有钦制“金马玉堂”赐额,备极荣宠,乡梓增辉。
    
      青阳庄氏家庙始建于明弘治十三年(1500),系十世孙高州知府庄科倡建。历代迭有修建,祖制春、冬二祭。家庙建筑保留古制,门开五间,山门、正厅立柱均为石制,基座亦为坚石砌造,大梁铺架皆以木构,为民居建筑传统作法,其间雕彩并施,纷繁富丽,多以传统花、鸟以及吉祥图案入画,极具观赏性,同时也是营造一种祥和端穆的氛围。
    
     庄氏家庙正厅里葆有多幅匾额,其中较为知名的就有“一科三龙齐奋”匾、“五科十凤联飞”匾誉,以及钦赐“金马玉堂”横匾、“状元”匾等,展示了家族历次恩荣。

     金马玉堂指庄姓出文武状元,
(注:庄安世,明万历三十五年丁未科,武状元。庄际昌,字景说,号羹若,明万历四十七年已未科会元、状元,官左春坊左庶子,兼翰林院侍读,赠詹事府詹事。 )
    
     一榜三龙齐奋是指一科三人中进士;
(注:“一榜”指明嘉靖八年(公元1529年)已丑科进士榜。
“三龙”指庄用宾,字君采,号方塘,中进士会魁,官浙江按察司佥事
         庄一俊,字君斐,号石山,中进士第四名,官吏部天官,浙江参议;
         庄壬春,中进士第七十四名,官浙江严州知府)

     五科十凤联飞指同一朝代十人中举人,每科两人。
(一、明弘治十七年甲子科: 庄晋阳,官清远、通道知县; 庄琦,字元美,号梅峰,官广州通判。

二、明万历四年丙子科: 庄尚稷,字登之,号立峰,官崇明知县; 庄履朋,字中益,官吏部主事。

三、明万历二十八年庚子科: 庄懋华,字仲玮,官湖广布政使; 庄懋声,系庄懋华之胞弟,兄弟同榜中举。

四、明万历二十八年庚子科: 庄履万(庄一俊之孙) 庄钦邻,字寅卿,号阳初,官吏部尚书。

五、明崇祯九年丙子科: 庄际元,武举人。 庄际耀,字詹若,号二陟,官山西乡宁令。)

   青阳庄氏宗祠树匾十七块,其中“进士”匾计六块,“会魁”匾计四块,“万古纲常”匾一块,“翰林”匾一块,“慷慨捐输”匾一块。
  
   六块“进士”匾分别是嘉靖乙丑科七十四名进士庄壬春、嘉靖己丑科第四十名进士兼“吏部侍郎”庄一俊、万历己丑科进士庄懋华,万历癸未科进士庄履朋,万历丁丑科进士庄履丰,清乾隆丁丑科进士庄拔萃。
   四块“会魁”匾是嘉靖癸丑科会试第二名庄士元、嘉靖戊戌科第十四名会魁庄思宽,嘉靖己丑科会试第八名庄用宾,嘉请壬戌科会试第九名庄国祯。
   “万古纲常”是原明礼部尚书兼翰林院学士罗万化暨左侍郎兼翰林侍读刘元震、孙继臬三贤士赠太仆寺少卿庄用宾及弟庄用晦昆仲。
   “翰林”匾是康熙乙未第七名会魁庄延裕。
   “慷慨输将”是国民党政府赠菲律宾庄氏华侨为抗战捐购飞机之事迹。
总之青阳庄氏的确古今名人辈出,簪缨奕世,累朝仕籍,据统计庄氏历代登科进士宋朝36名进士,元朝4名,明朝27名,清朝进士17名。文武举人明朝49名,清朝51名。其中明清两朝四状元两榜眼,四状元即庄安世、庄际昌、庄有恭、庄培因。两榜眼是庄奇显、庄存与。

注:
庄安世青阳人,后迁居泉州北峰浦西。
庄际昌出生于青阳,学籍永春,寓居府城(今泉州鲤城)。
庄有恭出生于清源铺佐才里(今泉州北峰浦西村),随父迁居广州番禺。(祖籍青阳)

 

相关热词搜索:青阳庄氏简介

上一篇:泉州(闽南)庄氏聚集村落
下一篇:庄氏龟山派的渊源