您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱发布 > 正文

福建晋江青阳庄氏二世祖公茂派下(海月公)谱系简介
2008-12-25 22:50:58   来源:   评论:0 点击:

福建晋江青阳庄氏二世祖公茂派下(海月公)谱系简介

2世:公茂号洪基,生三子:长三十八郎(字孟,先迁居同安,后子孙迁沙县碧口及浙江),次惠龙,三复智。

3世:惠龙(1281—1349)号海月,公茂第二子,父母早逝,幼失怙恃,励志自强,勇于自奋。曾师从泉郡名哲邱钓矶(邱葵)外出游学历练,励志图强。孝友型于家,文章名于世,咏诗百首皆可刊。“复拓业千亩,以遗子孙。”晋邑主簿欧阳贤甚器重之,称之为林泉逸老。惠龙“晚年厌观世谛,托以苏邻法,构萨坛以为娱宾优游之所

  泉州海交馆李玉昆先生早在1989年就发现《青阳庄氏族谱》中关于庄惠龙宗教信仰的这一条资料。他认为:庄惠龙从邱钓矶(邱葵)学儒,后又学佛,晚年厌观世谛(即佛教),托以苏邻法(即摩尼教)’。摩尼教诞生于苏邻国,故将摩尼教称苏邻法。《青阳庄氏族谱》为明崇祯年间续修抄本,当时摩尼教遭禁绝,所以族谱不敢直书庄惠龙为摩尼教徒,而称之托以苏邻法。
  李玉昆先生这一发现意义重大。关于苏邻法的提法,并非明代修谱者的曲笔,而是在摩尼教公开活动的元代已有这一称呼。《青阳科甲肇基庄氏族谱》集外篇中有元至正年间晋江主簿欧阳贤为庄惠龙撰的墓志铭可以印证:
  “……公夙失怙恃,既长聪明特达,通于自奋,凡经传子史悉皆涉猎其义,又且长于诗,其青阳景物与硕士赓和者,句语清奇,真林泉下之逸老也。晚年厌观世谛,托以苏邻法,构摩萨坛于其里之右,往来优游,自适己志而已。素以善诱掖人,常若不及,以故乡人有化之者。至元己丑十月二十一日疾终于正寝,先日偏与亲故诀别,至是且勉其诸子以为善最乐而卒。吁!非公学行之高,何其声名之著赫如也;非公识见之真,何其生死之际泰如也……予闻积善之家必有余庆,公其有余庆乎!为之铭曰:庄世积德,云礽衍盛。以及其身,式笃余庆。性海渊澄,心空月莹。青阳之西,洪基之顶。镌石峋嶙,以彰景行。
  从墓志铭中可以看到,庄惠龙既能接收摩尼教真谛”(厌观世谛),在乡中建供奉摩尼光佛的寺坛(构摩萨坛于其里之右),又坚持不懈地宣传其信仰(素以善诱掖人,常若不及),发展了一批信众(乡人有化之者),其中有不少是他的子侄(且勉其诸子以为善最乐而卒)。可以看出,庄惠龙是晋江摩尼教组织中一个主要的核心人物。而晋江县主簿欧阳贤在铭文中还以性海渊澄,心空月莹来称誉庄惠龙,这是对摩尼教清净光明的一种诠解。欧阳贤未必是摩尼教中人,但他对于摩尼教有比较深刻的认识,足以说明元代晋江摩尼教的兴盛和影响。

笔者认为,惠龙公不仅是文学奇才,还奋发有为,很有组织经营才干。惠龙公胸怀大志,肩负着庄氏家族承前启后、继往开来的重担,自然不会满足于眼前的林泉吟咏之乐。而明教教义的“两宗”(即明暗,明就是光明,代表善良和真理。暗即黑暗,代表罪恶与不合理)及其提倡的‘清净光明’、“大力智慧”则能在无处报国的时代压抑中,坚定族群成员孜孜为善,追求美好未来的信念,激发子孙后代自强不息、光明磊落、开拓新局面的聪明才智和创造才能。于是,

生五子:长子天爵掌管家业;次子天冀精修文学;三子天德入空门;四子天觉;五子天瑞。

公茂及惠龙合葬墓位于晋江梅岭三光天,形“凤凰展冀”。获晋江市人民政府立碑为文物保护单位。

庄氏一族自元代开始,多有信仰摩尼教者。入明之后,虽经禁令打击,摩尼教信仰犹传承数代。

4世:天爵掌管家业,生子三:长子震远字璧立;次子震岱,次女玉皆入空门;三子震福(1346-1375)于洪武八年卒于杭州。

4世:天冀精修文学,生子三:长子震哲,次子震寿(入空门)。

4世:天德,惠龙三子,从空门,葬菜堂地基(今晋江一中教师生活区)。

4世:天瑞字希信(1319-1382),“又且食素斋,乐施与,构造普照寺钟楼,塑大殿释迦佛像,舍田租供养明灯,僧人立像祀之。”卒于明洪武壬戌十五年。长子震享,另次子震昌,次女珍皆入空门。三子震华。五子震彦。

5世:震远字璧立(1336—1391),天爵长子,天性敦厚,酷好儒术,官路别置一室,延致鸿儒夏秦而师事之。平生增拓租税有千余石,视祖业尤大焉。尤乐施与,凡有闾里细夫,江湖谒者有以贫告者,解衣推食,曾无吝色。构法云寺大悲阁一完……又洪武辛未,为斗级事递三山,弟岱欲代之,公曰:事非汝所晓,吾往直之。后一干人俱坐远卫充军,公则忧懑成疾,六月初八日而没于狱,于是得免焉。享年五十有六。洪武廿四年辛未(1391年)蒙难于福州(三山)。子嗣祖,痛父没于狱,不荤食终身。长女玄德。

庄震远是摩尼教组织中重要的人物,他对闾里细夫,江湖谒者解衣推食,很符合摩尼教平等互助的教规,而他被捕前对其弟说:事非汝所晓。也显示出宗教组织内部的私密性。
     
5世:震福(1346-1375),天爵三子,于洪武八年卒于杭州,子二,名慧祖,佛养。遗下一偏房孤儿(佛养)寡母自寻生路。

5世:震彦(1367—1427),天瑞五子,赋性严毅,智略兼人,又能好善而嫉恶,专务和睦于乡邻……仍置别幽轩以为娱宾之所,重修石鼓庙而备乡里禳,建斗坛以便行人憩息。庄震彦于明永乐十一年(1413)修《青阳科甲肇基庄氏族谱》。
    
6世:嗣祖(1359-1416年),号静庵,震远子,在襁褓中而失恃,哀痛未已,父没远方,誓不荤食而为终身之慕,仍拨租税三十二石,棉花二十五斤与子孙轮收以供考妣蒸赏及春秋扫墓、俗节荐新等费。奉养继母愈益孝谨,友爱弟妹,宽仁纯至,平生足迹不到公门,凡有户役,表弟张氏代之。永乐晋邑大饥,公发粟煮糜以赈之,乡人感德,常在口矣。又建五塔梵王官,仍盖亭宇以便行人憩息。子二:仕椿、仕松。

6世:慧祖,震福之长子。妻李妙音(1381-1423)“晚年乐善好施,”“彩画法云寺大悲阁一完。”

6世:扬祖(1376—1451),震华二子,天性刚勇,从幼失怙,承慈闱之训,读书重本,不惑邪说。

6世:添祖

6世:平山名宽敏,号平山,震彦长子。生于1391年,卒于1441年(明正统辛酉六年三月初一日),年50岁。据《青阳庄氏家谱》载,平山“态度轩昂,果敢好义,时人称之为山林卿相。”从他对明教信仰的执着追求,推动青阳社会文明的发展,可见他正气凛然,豪气干云,是领袖一方,开创各姓族群和谐相处新局面的一代贤杰。

7世:仕椿(1386—1426) 号遁轩,嗣祖长子,器宇清高,持身俭朴,上承列祖别业善守而弗失。事亲以孝闻,事长以悌称,平居素履历有士君子之风。配李氏,讳慧绣(1385—1470)相夫教子,各适其宜,仍将铸铜钟乙口,舍入郡治崇福寺轮藏殿,名铸于钟。开启青阳庄氏在轩内的基业,奠定璧立公一派宗基。现轩内村有遁轩祖祠一座。

7世:仕松(1391—1441),嗣祖次子,好行善事,里有普照寺,久废,赋役钱粮每累里分,公忧之而建住持,仍捐己资为之修葺。僧人德之,而刻其名于梁。
    7
世;佛养(1405—1468),添祖之子。父服王事没于京师,克遵慈闱之训,而有父祖之风,见义勇为,奋励自强,别构华第于居之南以奉慈闱。晚年乐善好施,重建石佛岩万石峰,以为乡人春秋祈报之所。“励志自强,为奉慈闱,”在“旧居之南别构华第”,从此开启并奠定震福房宗基。有震福宗祠一座,其后裔多居住在凤美山(巷尾三)。

(其他待续)

相关热词搜索:

上一篇:广东紫金鹧鸪塘世系严氏族谱第一篇 渊源、先祖及其他
下一篇:富春堂南京迁云南宣威<昭通>严氏世系