您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

朱庄严三姓渊源
2007-08-16 18:14:00   来源:庄严   评论:0 点击:


夫始三朗庄公,号太平山老人,係唐黄门都监庄森公之第十三世孙也父庄杉公,母苏氏,先世乃广东潮州揭阳县人氏,值宋末元初,世景扰攘,屡遭兵燹,父祖避乱,乔居大埔县神前乡狮子口住焉,不幸年幼失怙,依伯松公教养,迨元至治二年(西元1322年),公年廿七,未娶也,素谙堪舆之道,因游于霞漳靖邑永丰里龟洋社。有朱开山公者,邑首富也,一子早衷,公游来朱家看地有素,朱翁以公性行端悫,笃信忠义,甚器之,许以故男妇何氏,招婿入嗣,依以为老。公事二老,犹生身父母,翁视东床,犹如已出,翁婿相得,一家圆融,乐莫大矣。何氏后生二子,朱翁无嗣,公承业垂统,其后建祠祭祀,配以必文、必华二孙,盖不忘所自也,而庄公特祠,不与朱翁同庙,礼也。自是朱嗣庄续,传统四百星霜,裔孙何止巨万,诚吾朱庄不祧之祖也。

洎夫明清变革之际,皇明沦亡,国姓遭却劫,族人惟恐罹祸,因而倚附庄氏者众,及至局势大定,满清虽停止杀戮,惟代远族繁,子姓溷淆不清,且鲜有再复朱氏本姓者,故而相议朱庄不通婚姻,以示同气连枝之意也。 复考庄严二氏联宗,其在汉以前,原为一姓,以有嫌名之讳(东汉明帝名庄,因讳庄为严),逐成音义之分,氏虽各判,系本同源。昔者漆园作吏,庄周并称道家之祖;富春垂钓,严光独具高义之风。至若考亭世德,朱熹穷理道贯孔孟,皆我三姓先祖之光,仰亦后人之矩范也。 时在

大明永曆十五年庚子冬 龟洋十二世 应玉字巩 拜撰

至中华民国五十七年戊申仲秋之吉 岩岭十九世 顺安字序平 重修敬录

相关热词搜索:朱庄严三姓渊源

上一篇:庄氏各系字韵及辈序
下一篇:顶溪严姓各世辈序列表