您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

《毗陵庄氏宗谱》
2007-08-16 18:48:46   来源:庄严   评论:0 点击:

《毗陵庄氏宗谱》25卷1926年铅印本

城内世科坊庄氏“丹桂联芳”石牌坊画像清初常州府建造

庄姓在全国是个分布不均的姓氏,在北方极少,在闽、粤、台却是大姓。在常州,庄姓有1.25万人,占全市总人口的0.62%,排列第35位。
   
    庄姓起源有二:一出自芈姓,春秋时楚国君王芈旅去世后,谥号“庄”,后世以谥号为姓,为楚国庄氏;二出自子姓,春秋时宋国国君名武庄,其后人以祖上字为姓。庄姓形成后,曾于汉代出现一次易姓,汉明帝名刘庄,庄姓因避讳改为严姓。魏晋时有一部分复姓庄,故有“庄严一家”之说。庄姓望族初居于天水郡、会稽郡、东海郡。
   
    唐代以前,常州是否有庄姓,待考。宋熙宁三年(1070),晋陵人庄谊为常州庄姓第一名进士。据现有的府县志及庄氏谱牒史料记载,常州古代有四支庄姓迁入,数百年来,已形成常州庄姓望族。
   
    最早迁入常州的庄姓,是“晋陵愿贤堂庄氏”。始迁祖庄埙,字用和。他在北宋末年,宗室南渡时,于靖康二年(1127)自河南开封府祥符县徙居常州,任晋陵县教谕,后避居永胜东乡大刘寺,即今坂上中学所在地。嗣后子孙散居常州城乡数十处,其聚居地主要有:郡东丰北(今横山周围)、茅堰(今礼嘉秦巷村)、漕桥、于家塘(今礼嘉于家村)、杜墅、漳湟里(今属前黄)、郡城椿桂坊、南直街等地庄姓为其后裔,此族庄姓迁常已有870余年,后派已衍至三十五世,至今族人约有5000余人。
   
    《毗陵庄氏宗谱》25卷1926年铅印本第二支迁入常州的庄姓,是“江阴诒谷堂庄氏”,其始迁祖庄迪,南宋初扈驾南渡,自淮右奉阴迁居江阴桐里,后世分居江阴之云亭、璜塘、月城。约于宋末元初,有庄姓子孙移居常州东乡芙蓉圩、焦溪、三河口等地。其中一部分子孙又迁居常州城内。
   
    第三支迁入常州的庄姓是“武进追远堂庄氏”,其先世居凤阳,始祖庄槐。槐三世孙庄茂偕子庄铉等族人于元末明初之际,徙居常郡西太和观后(今武进厚余观后村),为迁武进始祖。今居于厚余、卜弋、湟里等地庄姓为其后裔。在明清之间,此族庄姓又有子孙迁居无锡、湘潭、辽阳等地。1932年第11次续修宗谱时,迁居外省市的庄姓子孙仍旧归宗续谱,不忘先祖故土。
   
    第四支迁居常州的庄姓一世祖是庄秀九。据《毗陵庄氏宗谱》载,其先世居凤阳,庄邦一在宋元年间(1086—1094)自镇江府徙居金坛县西门第八都观庄,至第八世孙秀九,随父兄贸易于常州,为城西大有乡佘泽(今武进嘉泽)蒋太公所赏识,“吾有弱息,愿奉箕帚,委禽而入赘焉”。遂以女妻之,居于佘泽之西北横堰,即今嘉泽横堰村地。传四世,有玄孙庄鹤溪,明弘治进士,官至山东布政使参政,晚年移居郡城浮桥(今小河沿南首)。明庄起元、清庄存与、庄培因、庄述祖、庄蕴宽等皆出于此族。640余年来,此族庄姓子孙昌盛,人丁兴旺,已蔚为大族,至今已繁衍至二十六世。由于科举入仕者众多,分居支派数十支,居于郡城有:第八世庄鹤坡居济美堂(今早科坊东)。城内世科坊庄氏“丹桂联芳”石牌坊画像清初常州府建造第九世讳起元,在织机坊并排建筑芳晖、济美、星聚、维祺等堂、济美堂自住,后传给子应绍、子庄应德住芳晖堂,此处原有池塘、竹园,今早科坊中段有小巷名池塘沿地名即出于此,民国初在此宅开办常州最早的女子中学芳晖女中,至今仍有庄姓子孙居住。庄恒在明代建星聚堂宅,其地在今瞿秋白纪念馆对面,九皋楼、明代门楼等已毁。早年秋白家无处栖身,通过祖母庄氏(第十七世庄士全之女)而迁居九皋楼并就读楼前庄氏塾馆。子庄应会,明崇祯元年(1628)传胪,官至刑部侍郎,居维祺堂(应会中传胪后改名传胪里,在今良茂大厦斜对面),为市级文物保护单位,今仍有庄氏后人居住。寿南堂宅在新街巷,为第十一世孙庄镐宅第。第十二世庄令翼建伦誉堂宅在觅渡桥北。宝砚堂宅(又名状元第)、二知堂宅(觅渡桥小学)、洗马桥宅(县学街北)、听彝堂宅(琢初桥南)、一堰堂宅(察院弄民元里)、赐瓯堂宅(杨柳巷内)、保贻堂宅(娑罗巷内)、培源堂宅(马山埠)、麻巷宅第、县学宅第、观子巷宅第、贞和堂宅(青果巷)、三省堂宅(东门花桥),以上诸地皆为庄姓在明、清两朝所建或所居,也是庄姓在郡城的聚居处。
   
    明清两朝数百年间,此族庄姓分居武进乡间的有:观后、茅堰、嘉泽、夏溪、厚泽、九渎、大墩、青墩(在今嘉泽、厚余、夏溪境)。因经商贸易、从政为官、从军戍边而居于他省市的有:宜兴官村、江阴云亭、苏州居元桥、嘉兴北门秋泾桥、镇江、杭州、直隶宝坻县、北通州、榆林县、卫辉县、顺天大兴县、西安府黑龙巷、浙江石门县、甘肃临夏府城等地。值得一提的是,此族有两支迁入上海,一支为庄景阳在明代先迁昆山。后居于嘉定黄姑湾,上海许多庄姓名人出自此支;另一支在清初迁入奉贤县盛家厍,开设花米行,并以此发家,遂渐为当地富户大族,地名亦改为庄家行,即今上海著名的庄行镇,至今仍为上海地区庄姓最大聚居地,《上海志》有载。
   
    常州庄姓英才辈出,从政者众多,文学、书画艺术、医家人士也不可胜数。在历代科举中,中举人者约125名,中进士者46名,其中1名状元(庄培因)、2名榜眼(庄存与、庄通敏)、2名传胪(庄廷臣、庄应会),任知府、兵备道、按察使、布政使、侍郎以上职官达数十人。尤其可贵的是在雍正、乾隆年间,庄柱与其子庄存与、庄培因皆进士及第,世称“父子文宗”;而庄存与、庄培因兄弟一中榜眼、一中状元,世称“兄弟翰林”。集状元、榜眼于一门,父子皆为进士之盛况这在全国姓氏中也极为罕见。
   
    庄培因,字本淳,乾隆十九年(1754)一甲一名(状元),历任翰林院学士、福建主考、福建提督学政等,对学子多示教,奖掖后进,闽人感忱。乾隆二十四年,因父去世,从福建奔丧回常,哀痛过甚,翌日亦逝,年仅37岁。朝野无不惋惜,闽人建祠奉祀,人称“文孝状元”。他重友情、讲信义、博学多才,工书法、善著文,常随乾隆帝出访,手持折匣,每遇国家大典,碑书急文,则持匣疾书,字迹工整,令人惊异。帝无不称意;庄存与,字方耕,培因兄。乾隆十年(1745)一甲二名(榜眼),清著名经学家,常州今文经学派创始人。历官内阁学士,直隶学政,礼部右、左侍郎等职,曾参与主持纂修《四库全书》。他廉洁耿直,潜心学术。诸子百家之书,旁及天文、舆地、算法、乐律,无不览究,尤精经学,著《尚书说》、《味经斋遗著》等13种。庄述祖,字葆琛,培因子,乾隆四十五年(1780)进士,任山东昌乐、潍县知县,以政绩卓异授曹州同知。和当政,抵任未一月,即辞职归里,从叔庄存与学,博览精思,五经均有述著,为常州学派经学家,著《尚书今古文考证》等43种213卷。庄鼎彝,字苕甫,光绪十七年举人,曾列名康有为等“公车上书”。后返乡在庄家三贤祠创办冠英小学堂及幼幼女师(今觅渡桥小学前身)。因操劳过度,年55岁而逝。精书法,尤擅魏碑。庄蕴宽,字思缄,光绪十六年副贡,历任广西百色同知、梧州知府、太平兵备道、龙州边防督办,以兵部侍郎衔出为日本特使。他同情革命,曾救革命党人黄兴脱险。辛亥革命后,代理江苏都督。后任北洋政府都肃政使,对贪官污吏严惩不贷,其清廉耿直之名在京师家喻户晓。因反对袁世凯称帝,为袁所忌,后智逃出京。袁死后出任审计院院长、故宫博物院院长,为保存清宫文物做出尤多贡献。北伐后任《江苏通志》总纂,工书法,汉隶、魏碑、草书均名于世。
   
    现代常州庄姓人士中尤多科技界、文史界、医学界精英:庄逢甘,早科坊池塘沿人,中科院院士,空气动力学家,曾任国防科工委基地副司令员、航空航天部科技委总工程师、中国空气动力学会会长、国际宇航科学院院士。我国火箭、导弹及载人飞行器研制专家。庄逢辰,中科院院士,我国火箭发动机和工程热物理专家,国防科技大学教授。庄逢源,中日友好医院研究员,血液研究室主任。血液学、生物学、细胞力学专家,其成就列入英国剑桥国际名人字典。庄心良,武进前黄人,上海医科大学教授、博士生导师,上海第一人民医院麻醉科主任,上海麻醉质控中心主任,上海麻醉学会会长,参编了《现代麻醉学和当代麻醉学》等著作10余种,曾获国家科技进步二等奖、卫生部甲级成果奖等,获上海市劳动模范称号。
   
    庄姓一门给常州留下了许多人文景观:世科坊,为庄氏子孙400年间科第不断而名,巷口昔有石坊,康熙二十七年(1688)由常州知府祖进朝、武进知县贾国栋建。嘉庆、道光、光绪年间重修。牌坊上、中、下刻石“丹桂联芳”、“父子文宗”。“兄弟翰林”书额,祖进朝撰碑记。杨柳巷,因明代庄姓在此建园,遍植杨柳,巷因以名。清《常州赋》有“过杨柳之巷,迎风碧柳垂檐”之句。园中池水环绕,轩亭洞明,鞭石成桥,回廊曲折,花木掩映其间,并有庄氏万卷藏书楼、玉山草堂等,为郡城胜地,后毁于战火。庄存与故居,在马山埠,今卫生学校内,原有白云溪码头、照壁、戟门、启裕堂、赐砚堂、薇晖堂等百余间,占地14亩,仪门有“状元及第”、“榜眼及第”匾方。为市级文物保护单位。庄蕴宽故居,在今邮电路东侧舜宜巷,名欢喜坚固室,为市级文物保护单位。
   
    与庄姓有关的地名、遗迹有64处。城区有庄家场、庄头村、庄基上,夏溪有庄上,芙蓉有庄里,卜弋有庄巷,牛塘有庄桥,三井有庄只村,成章有庄汉墩村,小河有庄房埭村,坂上有庄黄塘村。 

(编缉:薇安

相关热词搜索:《毗陵庄氏宗谱》

上一篇:永定严氏族祖先从子陵公迁福建流程
下一篇:永定东龙祠历代祖宗神牌