您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

泰兴市惊现<延令严氏族谱>
2007-08-16 18:40:16   来源:庄严宗亲网   评论:0 点击:

作为中华宗族文化的重要体现,家谱记载了家族的世系表谱,古代编修家谱为各族之大事,家谱序目一般为序(编修家谱尤其流行邀请当时与族中有名望者的同门、下属或弟子参与编写谱序),诰封(为祖上作官者列,所记内容多为任官事迹,以及封授的官职。1——5品官员授以诰命,6——9品授以敕命,夫人从夫品级)族规,艺文,传,重修家谱名录,世系图等。据资料反映,泰兴在明代就有家谱,如叶氏有嘉靖版本,何,张,朱等族有万历间版本。(严氏有明正德3年的版本);“文化大革命”期间,大多数家谱被作为“四旧”而焚为灰烬,现仅有叶,何,张,朱氏家谱等尚存民间。这次发现的<延令严氏族谱> 为木活字本,一套6卷,延令(泰兴南门外之西严家园子)严氏为东汉名贤子陵公之后;现有唐天宝11年---明永乐21年诰命16道,内容见图片!!

相关热词搜索:泰兴市惊现<延令严氏族谱>

上一篇:严氏支系族史的探讨
下一篇:永定严氏族祖先从子陵公迁福建流程