您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

台湾庄姓亦为「漆园」后裔 
2007-08-16 09:52:21   来源:庄严   评论:0 点击:

台湾庄姓亦为「漆园」后裔 
  在台湾地区的众多姓氏中,具有联宗关系的朱、庄、严三姓,比起陈、林、黄、张诸姓,族众都不算顶多──朱姓是第三十二姓,庄姓第二十二,严姓则排名第八十四。
  不过,由于这三个姓氏之间具有实质的血缘关系,所以如果把他们视为一个大家族,则他们的声势之大,就是任何人都可以想见的了。难怪,在本省各地,朱、庄、严三姓的联宗关系处处可见。

  庄、严两姓,都是春秋末叶楚庄王的后裔,已如前文所述。关于他们的来龙去脉,是明载于下列文献:

  「名贤氏族言行类稿」:「庄姓,楚庄王之后,以谥为氏。」

  「姓氏考略」:「汉明帝讳庄,故庄氏或改为严氏,望出天水(今甘肃省),会稽(今浙江省),东海(今山东省)。」

  在联宗三姓中,族人最多的庄姓,一向以「漆园」子孙自居自豪,所以名书法家庄严先生题赠给本省六十三年版「朱庄严氏大族谱」的,就是「漆园世德,考亭家风」,八个大字。

  所谓「漆园」,跟宋代大儒朱熹的子孙所据以为家族表记的「考亭」一样,也是古代的一个地名﹔所指的地点,根据考证,就在现在河南省商丘县的东北。

  那幺,台湾的庄姓何以会拿「漆园」来作为家族的表记。原来,庄姓的台湾省籍人士也跟他们大陆各地的宗亲们一样,大多奉战国时期的著名学者庄周为先祖。庄周是当时楚国的蒙县人,由于他当过漆园的地方官,所以后来他的子孙便以「漆园」两个字来表明自已的血脉所出了。

  庄周的事迹,许多人都耳熟能详,依照本省「朱庄严氏大族谱」的记载,是这样的:「庄周,字子休,战国楚蒙人,尝为蒙之漆园吏。楚威王(公元前三三九至三二九年)闻其贤,厚币聘之,许以为相,辞不就。其学无所不窥,要本归于老子之说,著书十余万言,号庄子,大率皆寓言之作。综括其事,说理精深,具出世之想,先秦诸子中善言名理,而有纯哲学之意味者,推之为首。汉志列于道家,与老子并称为道家之祖,依汉书艺文志云,庄子书着录有五十三篇,今存三十三篇。唐天宝初,认号庄子书为南华真经。」

  近年来庄姓的称盛于台湾地区,实际上也是福建地区同一情形的延伸。因为,根据「漳州府志」的记载,庄姓的入闽,是早在唐代初年陈元光初开漳州时,所以经过一千多年的繁衍发展,庄氏在福建及广东地区的兴盛,可以说是必然的现象。
关于庄氏的南迁,在本省庄姓家族所珍藏的谱牒中,还可以找到如下记录:

  「青阳庄氏族谱」:「唐光启间(公元八八五至八八七年),始祖森公,王潮之甥也,偕入闽,择居于永春桃园里美政乡,地名蓬莱。」

  台北县新庄镇「庄氏族谱」:「楚庄王之后,世居江、汉之间。唐末,有庄森者,居河南光州固始,于僖宗光启元年,唐王潮入闽,历漳入泉,再徙永春,乃卜居于永春之桃园里。」

  「青阳庄氏族谱」:古山公殁后十余年,宋端宗南巡,至泉州,舟居于港,招抚使蒲寿庚作乱,谋以城降元不出迎。公哲、光兄弟,自以世食宋思,怀报韩之志,各倾私财由泉城南廓外七里接驾,今下撵铺是也。遂从张世杰等卫帝衡入潮州到冈州。端宗崩,帝?立,复随至广州新会之?山,濒危殆,矢节不移。宋室既屋,哲、光兄弟得不死,因而散处。公哲居同安,公光居潮阳,遂占籍焉。」

  庄姓的渡海入台,大致是清廷领有台湾以后的事,目前,可以在有关文献上找到下列的记录:

  伊能嘉矩「台湾篇」:康熙年间,有一位庄姓,入垦今彰化县竹塘乡。

  「台湾篇」:雍正初年,庄、李、苏、洪、陈廿五姓,联合开垦港东中里大潭、新庄、下廊庄、三西和庄(均在屏东县东港镇)。

  「台湾篇」:雍正三十九年,庄江倡建港东上里嵌顶(今屏东县新园乡)妈祖官。

  「台湾篇」:雍、干年间,庄长福入垦赤山堡三结义庄。

  「高雄市古碑文集」,干隆十二年,庄天赐捐建凤山明伦堂。

  「屏东县古碑文集」:干隆廿二年,庄元英捐建里港天后宫。
  「高雄市古碑文集」:干隆三十九年,庄世珍捐修楠梓坑桥。

  「屏东县古碑文集」:干隆五十年,庄其章与庄绣山同立里港分县吕岳德政碑。

  「高雄县古碑文集」:嘉庆十二年,庄执观重修凤山龙山寺。

  曾一平「汉人在奇莱开垦」:嘉庆十七年,庄找与李亨入垦奇莱荒埔(今花莲港)。

  盛清沂「台北县志稿开辟志」:嘉庆年间,漳州人庄某,入垦今台北县双溪乡坪林村。

  「台湾篇」:道光元年,庄某入垦沙连堡大水崛庄。

  「高雄县古碑文集」:道光四年,庄利记捐建旗山天后宫。

  「汉人在奇莱开垦」:道光七年,庄三?偕李合吉、蔡八、张爽等人入垦奇莱。

  「台湾中部古碑文集成」:道光二十年,庄日济捐款重修彰化县学。

相关热词搜索:台湾庄姓亦为「漆园」后裔 

上一篇:庄氏--家谱文献
下一篇:庄氏各系字韵及辈序