您当前的位置:首页 > 庄严族谱 > 族谱研究 > 正文

关于各地严氏族谱的异同的疑问
2007-08-16 18:36:46   来源:庄严   评论:0 点击:

   近来查阅了手中所有的严氏族(宗、家)谱,各地在对严氏家族世系的记载中存在异同和疑问,现列出部分和族人探讨,解疑。
    去年夏天有机会去浙江,见到了桐庐严氏族谱的一个较老的残本,所幸从一世至五十四世的记录尚完好,始祖,助。六世祖,光公,字子陵,改严始祖,二十五世,浚、式(原字有三点滴水)二公。二十六世,文、武、英三公。这段记载和湖北鄂州“严氏宗谱”卷之首二所载“湖南老谱世系”相同,只是湖南老谱上溯一代,即助公之父忌公为第一世。湖北省江陵“客星堂严氏族谱”也是从助公为第一世祖,光公为六世。浙江省“桐江严氏宗谱”也有相同的记载。查阅贵州“黔南严氏族谱”的多个手写版本,对前段家史也有雷同的记载,但未详细序世次。但福建“漳州严氏谱牒汇编”中将黄帝列第一世,光公排为三十五世,记录有光公妣梅氏,子四人,分别为淳、泳、淑、渊四公。而上面提及的几本族谱所记光公妣有马、梅氏二人,有子二,定、实二公。而杭砂“严氏族谱”所记将光公列为一世祖,妣有郭、梅、刘氏三人,子三,庆、安、序三公。安徽严书生提供的古井“严氏宗谱”所载一世为助公,二世延年,三世懋卿,四世滋,五世春至三十一世除助公外其中有三十世和上面几部谱书记载不同。而其浚公,字挺之,列为三十二世,三十三世为武公,字季鹰,这又和上面提到的谱相同。世系中没光公的排序,但序言中又有提及。江西艾溪湖严氏族谱也是以光公为主线起序,是从湖北黄梅迁入江西的。江西介桥“严氏族谱”(严嵩支系)记载从福建邵武迁来江西分宜,前段没有记述,也未提及光公,但又提及和湖北黄梅严氏有关。手中的其它几部族谱没有世系的排列,除提及光公为始祖外,主要是记录支系的历史或现状。
    看过这些族谱资料的记载,浙江、湖南、湖北、贵州的这几部族谱对世系的记载比较一致,而版本的来源时间较早,所涉及的族人分布地域也较宽,人口估计也在十万以上,主要的以子陵公为始祖,都是文、武、英三公后裔。有谱记载子陵公是新野人,后居余姚,隐钓富春。新野是不是河南的地界?这与史料记载和光武游学是否一致?子陵公的夫人到底是二(梅、马、)?三(郭、梅、刘)?四(梅、马、郭、刘)?其子是二(定、实)?三(庆、安、序)?或是四(淳、泳、淑、渊)?安徽谱对助公以下有不同的记载,而后又在挺之公两代记述相同?谁真谁假?谁对谁错?我提出这个问题是望我们严氏族人能从更宽的角度来探索族史。能以更多的族谱资料来推证,以更有力的史料来求实。我也知道国家馆藏的严氏族谱很多,望有条件查阅这些资料的族人能提供更详实的东西。各支系保存的谱书都有他的局限性,只是侧重於对支系相关的记述,对旁支所涉有限,这可能就是出现异同的因原。猜想是否定、实二公为梅氏(或马氏)所生?如光公妣有刘、郭二氏的话,而其他数公为刘、郭氏所生?因是直系所以只记录了各自的先祖名讳,而未提及旁支呢?
    只恨少年读书少,所涉历史仅皮毛,学到用时悔无知,想探究竟人已老。
 

相关热词搜索:关于各地严氏族谱的异同的疑问

上一篇:于严氏派目的相关记载初析
下一篇:严氏支系族史的探讨