您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严嵩研究 > 正文

严嵩在45岁前是个很不错的官员
2011-06-19 00:44:37   来源:   评论:0 点击:

 严嵩是中国四大权奸之一,名声之臭,大可与秦桧、李林甫、贾似道类比,但严嵩在45岁前,却还是个名声很不错的官员。

  严嵩生于成化十六年(1480年),江西袁州人,其父严淮在科举上屡试屡败,中年后便把中举的心愿落在儿子身上。严嵩从小接受了严格教育,3岁识字,6岁读四书五经,8岁以优等童生考入县学,被誉之“神童”。他18岁乡试中举,25岁考中二甲第二名(全国考生第五名),入选翰林,成为庶吉士。由此可见,严嵩自幼聪颖,读书又很刻苦,他还是有名的孝子,因父死而在家守制3年;因母去世,又辞官回乡隐居。朝廷几次让他出来做官,严嵩都拒绝了,他一方面对名利看得很淡,另一方面他直言吐露:“奸人(刘瑾、江彬、钱宁)当道,在下不堪与之为伍”,也就是说,青年严嵩为人很正直。当时,名相杨廷和李东阳都很赏识严嵩的才华,严嵩写的诗词“清丽婉约”,书法更是十分了得。

  内阁首辅杨廷和怜惜严嵩是难得的人才,一再让他出来当官。可严嵩仕途之路却十分坎坷,先后经历了“宁王之变”与“大议礼事件”。 严嵩在正德时期血气方刚,对朝廷弊政多持批评之论,对明武宗的荒淫专横也敢于直谏。而嘉靖皇帝朱厚熜上台后要把父亲搬进太庙,还打算给其父一个封号,受到朝臣一致反对。严嵩也加入其内。可见此时的严嵩还很有士大夫的正义感。但他到了58岁那年,在利禄引诱下,彻底改变主意,他觉得自己前半生经受了太多的折腾与挫折,为了前程,他决心做个“勤勉”加“温顺”的臣子,他挥笔写了歌颂嘉靖皇帝英明的《庆云颂》和《大礼告成颂》。这两篇颂词改变了严嵩以后的命运。

  此后的严嵩完全变了个人。他为了取悦和讨好性情乖僻多变的嘉靖,一意媚上。当时首辅夏言很敢说话,严嵩有次请客,邀请夏言而夏言不去,严嵩居然跪在夏言府前恳求。嘉靖虔诚道教,上朝不戴金冠,而戴道士香叶冠,他赐夏言、严嵩各一顶,夏言坚决不戴,严嵩不仅戴香叶冠上朝,还特意加了青纱。严嵩为了夺取首辅之位,他的做功在中国奸臣中堪称一流。他知道嘉靖不是好服侍的主子,为了揣摩皇帝的心思,他常常泡在大臣值班室内一周不回家、不洗澡,终于获得“忠勤敏达”的评价。

  严嵩之所以得嘉靖青睐,除了他变脸后阿谀奉承,言听计从外,还因为他能写一手青词,所谓青词,便是词句华丽的赋,写在青藤纸上,用来修道祭天的。因为写给神仙,内容很玄妙。由于嘉靖信仰道教,凡是能写绝妙青词者便可入阁,严嵩晚年写不好,便让他儿子严世藩写,严世藩比他老子更贪婪,更无耻。其尊容也不如他老子清瘦,而是长得肥头胖耳,瞎了一只眼,却多一个心眼,鬼点子特别多。严嵩执政时干了许多贪赃卖官、诬陷忠良的事,大都是严世藩一手所为。

  嘉靖后期几乎不上朝,迷恋道教,让严嵩父子把持朝政二十年。严氏父子收卖嘉靖左右,制造了沈谏、杨继盛、曾铣等冤案,此等倒行逆施终于让徐阶看中机会,利用蓝道行扶乩而使嘉靖开始厌恶严嵩。邹应龙等人上奏严氏父子不法,喜怒无常的嘉靖骤然变脸,将严世藩下狱处死,入阁二十余年的严嵩被罢官,87岁的严嵩惶惶不可终日,抑郁而死。

  严嵩系一代巨奸,死后被编入各种戏曲剧本中作反面教员,可见民心所向。但严嵩谋反之情节系后人编造,严嵩在民众心中是大奸大贪,但他在独断专横的皇帝面前只是一条媚态十足的狗。严嵩的变脸,其实也是嘉靖造成的,中国封建史上极少清官,而奸臣的频频出现,正是封建独裁专制制度滋生怪胎的一种表现。(米 舒)

相关热词搜索:

上一篇:残墙半身大象 严嵩故里"八世一品"
下一篇:最后一页