您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

高乾自然村严姓祠堂--长北乡苏维埃政府旧址
2009-07-23 10:57:49   来源:   评论:0 点击:

今年1月8日,大埔县被中央党史研究室认定为全国中央苏区县,成为全国29个中央苏区县之一,也是广东省唯一一个中央苏区县。据记载,大埔最早成立的苏维埃政权是埔北区苏维埃政府,是在闽西苏区的创建人张鼎丞同志的领导下建立的,而埔北苏维埃政府的“星星之火”则是从该县茶阳镇茅坪村高乾自然村和甜祝自然村开始点燃的

  甜祝自然村和高乾自然村位于千年古镇茶阳北部闽粤交界处,建国前同属“十五堡”管辖,是广东省的革命老区村庄。甜祝自然村86岁高龄的刘荣盛,年轻时候曾经是中国共产党的老接头户。他向记者回忆了战争时期的往事:“甜祝村斋堂下蓝头窠曾是中国共产党闽粤赣边区纵队的秘密驻扎地,也是闽粤赣游击队总部的所在地。当时纵队政委魏金水、司令员刘永生等秘密驻扎在蓝头窠开展闽粤赣边区纵队的游击战争,游击队的到来为甜祝群众带来了翻身解放的希望,许多群众积极支持和参加游击队的各项工作。”当时,他负责组织村民开展物资采购、通报敌情等工作。从当时的县城茶阳买来大米、电筒、电池和猪肉等生活用品,放在家里,交给指定的共产党员,专程送往游击队藏身之地。

相关热词搜索:高乾自然村严姓祠堂

上一篇:华夏第一庄园山东省莒南县大店庄氏庄园
下一篇:传统意义上的武当拳严氏武当拳