您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄子文化 > 正文

傅佩荣:那个出书讲三国的根本是在添油加醋
2009-07-16 08:52:13   来源:   评论:0 点击:

  刚刚在央视《百家讲坛》讲完“孟子的智慧”的台湾著名学者傅佩荣,昨日在西安嘉汇汉唐书城开了一场讲座。开讲前,记者对他进行了专访,这位有“国学大师”之称的台湾大学哲学系教授、美国耶鲁大学哲学博士善于将西方哲学与东方古典哲学相结合,作浅显易懂的阐述。对于国学,他更有自己一番理解。

  国人对经典误读不少

  如今,很多年轻人认为读古书又枯燥又乏味,但傅佩荣认为,圣贤之书还是应该常读为好,“现代人面对快速发展的时代,以及人际关系的疏离,容易感到价值观模糊。这时向专家学者和心理医生求助也许作用不大,因为他们活在当代,也很难跳脱这些问题,这时你就要参考古人智慧”。

  此外,他认为国人对经典误读不少。比如孟子的思想常被后代认为是“性本善”,“孟子在书中确实提到两次性善,但没有提到‘向善’还是‘本善’,是宋代的朱熹在注解中把自己的思想放进去了”。他认为,庄子并非人们认为的消极避世,“按照庄子的思想,如果在乱世里太‘有为’了,会面临更大的危险,所以在乱世,首要的是要设法活下去,只有活下去,才能有资本做更有意义的事情,比如司马迁忍辱负重写下《史记》。所以怎么可能用消极避世形容他?这是一个十分达观的人”。

  国学走近大众须经“三部曲”

  最近,傅佩荣被央视《开心辞典》特别节目组“开心学国学”邀为评委。虽然此前曾抨击过《百家讲坛》太过娱乐,但是昨日他却对在娱乐节目里推广国学表现得比较宽容,“它让大众对国学有兴趣,在一定程度上,确实会带来国学风潮”。

  如何不让国学总显得那么高高在上,让普通人走近国学,是傅佩荣一直在思索的问题,“这须经一个过程,开始的时候确实需要依靠娱乐推动,所以易中天、于丹他们在这方面的贡献很大。但随后还是应该让大众回归经典,也就是读者应该开始接受国学典籍的原本。最后一步则是经典和经验要配合,让国学中思想融入大众的个人思想,这也是最重要的一步。”他希望读者不要害怕直接接触经典,“慢慢熟悉原文,对你熟悉古人观点一定很有帮助”。

  基本不看市面上的国学书

  傅佩荣把国学分广义和狭义两种概念,“所有古代的历史文化常识都可以划进广义的国学”,虽然知道自己将狭义的国学概念与哲学画等号,肯定会引起学界争论,他还是坚持自己的观点,“稍微分析不难发现,历史跟文学会成为普遍认为的国学一部分,正是因为它表现了中国的哲学”。

  傅佩荣说自己基本不看市面上的国学书,“比如那个出书讲三国的,根本是在添油加醋,弄得好笑好玩,要了解三国我会自己看《三国志》或《三国演义》。再比如于丹讲庄子,我自己写还比看她的书来得快。当然每个学科都有这方面的专家,他们的书在学术上绝对值得参考。不过,一般在市面上流行的一些讲国学的书,实在加太多水了,所以还是那句话,一定要回到经典“。文/图 记者孙欢 实习生张宇阳

相关热词搜索:

上一篇:流沙河与《庄子》:"古通今"
下一篇:和庄子"抬杠"的惠施