您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

华夏第一庄园山东省莒南县大店庄氏庄园
2009-07-10 16:04:21   来源:庄氏庄园   评论:0 点击:

全国重点文物保护单位 
全国爱国主义教育示范基地
八路军115师司令部 
山东省政府诞生地

八路军115师司令部和中共山东分局、山东省政府诞生地,位于山东省莒南县大店镇。总面积46000平方米,建筑面积12000平方米。1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

大店是鲁东南一座历史悠久的文化名镇。1941年3月至1945年9月八路军115师司令部、中共山东分局、山东省战工会曾长期驻扎在这里。1945年8月13日中国共产党的第一个省政府—山东省政府在这里诞生。

 

  莒南县位于山东省东南部鲁苏交界处,属临沂市,东与新兴港城日照相邻,南与新亚欧大陆东桥头堡—江苏省连云港市接壤,西与临沂市河东区毗邻,北与日照市莒县相接。全县辖18处乡镇(16镇2乡),937个行政村,99万人口;总面积1752平方公里,109万亩耕地,其中丘陵、山地占71%,平原占29%。亚热带季风区半海洋性气候,四季分明,光照充足,降雨丰富。               

  莒南县历史悠久,文化灿烂,风光秀美。据考证,早在旧石器时代就有人在这里繁衍生息。现已发现旧石器遗址8处,新石器遗址24处,商周以来的文化遗址50处。自汉代起这里就多次发生农民反抗封建统治的斗争,赤眉军、红袄军、红巾军、捻军都曾在这里活动。莒南是沂蒙革命老区的核心。抗战时期,莒南有“山东小延安”之称,刘少奇、罗荣桓、徐向前、肖华、陈仕榘、陈光、谷牧等老一辈无产阶级革命家及国际友人雅各布·罗生特都曾在这里工作、战斗过。1945年8月,中国共产党领导下的第一个省政府—山东省政府在我县大店庄氏庄园内成立,山东省第一个青年团支部、山东新华书店、山东画报社、山东农科院、山东大鸡烟厂、山东武装委员会也在这里创建。解放战争时期,陈毅、粟裕、张爱萍也在此工作、战斗、生活过。新中国成立后,莒南人民在社会主义建设的伟大实践中,创造了整山治水大搞农田基本建设等典型经验,受到毛泽东主席的高度赞扬,特别是“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的光辉批示叫响全国,同时,毛泽东主席还为高家柳沟记工学习班和王家坊前勤俭办社的两个典型做了亲笔批示。几十年来一直激励着全县人民奋发图强,拼搏进取。“爱党爱军、艰苦创业、无私奉献、敢为人先”的沂蒙精神就产生在莒南并在景区内展示。

  明末至20世纪30年代,古镇大店因庄氏地主庄园的不断拓展而势冠鲁、苏两省,繁盛于明清两代达400余年之久。从史料保留至今的遗迹看,原庄园规模宏大,建筑精致考究,既具有北方浑厚端庄的建筑特色,又包容了齐鲁建筑儒雅清秀的风韵,不失为中原建筑文化的瑰宝,史学家誉为“华夏第一庄园”大店历史文化积淀丰厚,革命纪念地独树一帜。

  大店镇是历史文化名镇,从明万历年间到清末,这里共出了八名进士、二十三名举人、二十名拔贡。300多个朝廷为官者。1941年3月至1945年9月,八路军三大主力之一的115师在罗荣桓的率领下,从山西挺进山东,长期驻扎大店庄氏庄园内,作为党政军指挥中心,中共山东分局、八路军115师司令部、山东军区、省战工会、滨海地委都曾长期驻扎在这里,被称为山东的“小延安”。

  1945年8月13日,为迎接抗战胜利,接受日寇投降,在莒南县大店镇集合准备出席全国解放区人民代表会议的38名山东代表,联名向省临时参议会和省行政委员会写出申请,要求成立山东省政府。省临时参议会和省行政委员会召开第20次联席会议一致决定,成立山东省政府,选举黎玉为省政府主席。8月13日,黎玉主席签发布告,昭告全省:山东省政府自即日起行使职权。当时的山东省人民政府下辖公安总局、财政厅、民政厅、实业厅、司法厅、教育厅及卫生总局7个厅局,分别住在三元、四喜、五柳、慎余、安仁、三余、燕喜7个堂号内办公。

  作为当年沂蒙老区的集中体现和代表,罗荣桓等革命家在莒南指挥山东军民与日、伪军作战达四年之久,上万次之多,为争取抗战的胜利作出了重要贡献,同时,正规部队从来山东时的1.5万人发展到27万人,为北占东北,南下长江打下了坚实的基础。这里到处流传着许多可歌可泣的英雄事迹。

 

刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉、肖华、陈仕榘、谷牧等老一辈革命家长期在莒南生活、战斗、工作过。莒南一度成为山东省党政军指挥中心,被誉为“小延安”。

为庆祝山东省政府成立60周年,对省政府和115师司令部旧址进行了全面修复,新建了省政府成立纪念馆和八路军115师司令部纪念馆,恢复了省政府成立时设立的七个厅局办公场所。以丰富的资料和实物,生动地再现了八路军115师的卓著功绩及山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程,让人们以史为鉴,永远缅怀革命先烈的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,为创造更加美好的明天而奋斗。

1945年山东省政府在莒南县大店镇正式成立。

包括此前很长一段时间,这里成为山东抗日根据地的政治中心,被誉为山东省的“小延安”。

山东省政府,“识字班”(一度普及了大半个山东,今天仍有不少地方将其作为青年妇女的代称),滨海书局(山东画报社、山东新华书店的重要支脉),济南卷烟厂,很难想像它们会诞生在同一个地方——莒南县大店镇。

大店镇是历史文化名镇,从明万历年间到清末,这里共出了七个进士,二十个举人。家族资产的雄厚,使之建起了众多的地主庄园,有七十二堂号之称。1941年,八路军三大主力之一的115师在罗荣桓的率领下,从山西挺进山东,长期驻扎大店,作为军政要枢办公处,八路军115师司令部、山东军区、省战工会鲁东南特委都曾长期驻扎在这里。大店一度成为当时山东党政军指挥中心,被称为山东的“小延安”。那时候对大店镇的群众来说,后来闻名全国的革命家罗荣桓、朱瑞、肖华、陈光、谷牧、黎玉的身影,就像普通街坊邻居那样寻常。

1945年8月13日,为迎接抗战胜利,接受日寇投降,在莒南县大店镇集合准备出席全国解放区人民代表会议的38名山东代表,联名向省临时参议会和省行政委员会写出申请,要求成立山东省政府。省临时参议会和省行政委员会召开第20次联席会议一致决定,改山东省战时行政委员会为山东省政府,选举黎玉为省政府主席。8月13日,黎玉主席签发布告,昭告全省:山东省政府自即日起行使职权。当时的山东省人民政府下辖公安总局、财政厅、民政厅、实业厅、司法厅、教育厅及卫生总局7个厅局,分别住在三元、四喜、五柳、慎余、安仁、三余、燕喜7个堂号内办公。由于年久失修,省政府七个厅局办公地点及抗大一分校旧址都已经严重陈腐。可喜的是,记者今年6月17日到来时,看到这里正在进行大规模的修葺翻盖——为庆祝省政府六十华诞和兴建山东红色旅游龙头景点,省委、省政府决定对八路军115师司令部及山东省政府旧址进行全面修复,规模虽然很大,但也是仅占过去老堂号的十分之一。

作为当年山东的红色首都,罗荣桓等革命家在这里指挥115师主力部队与日、伪军作战达三年之久,上万次之多,为争取抗战的胜利作出了重要贡献,这里到处流传着许多可歌可泣的英雄事迹。然而置身当年的红色首都,同样让记者感兴趣的是:除了当年那些英雄故事外,红色根据地的人们,过的是怎样的一种生活呢?就让当年的“小延安”,给我们提供一个抗战时期红色根据地的风情画吧。

相关热词搜索:庄氏庄园

上一篇:宁波发现曹王庙 传主人公为宋朝第一位元帅
下一篇:高乾自然村严姓祠堂--长北乡苏维埃政府旧址