您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

价值18座城池的严氏璧 刘秀曾以此奖励严子陵
2009-07-09 22:14:14   来源:   评论:0 点击:

 严氏璧知道不?多数人只听说过和氏璧。据说,东汉开国皇帝刘秀登基后,论功行赏,打算奖励严子陵18座城池,后者坚决不要,刘秀于是命人做了严氏璧赏他。昨天,记者在南京市民严渝麟家见到了传说中的严氏璧,严氏第89代传人严渝麟以家谱为证,还拿出了很多祖传的宝物,称其祖上系明朝皇商,与皇族朱家世代联姻,其祖父、曾祖父也是清朝大官。南大历史学教授贺云翱称,东汉严氏璧的真伪,需要经过至少5名专家的鉴定才可信。

  严氏璧直径50厘米

  严渝麟家住在一幢上世纪80年代的老楼里,从幽暗的楼梯爬到5楼,走进一个装修老旧的房子,严渝麟把记者迎进客厅,严氏璧被套进了一个手工缝制的厚袋子里,就竖着靠在沙发上。身着汗衫的严渝麟把严氏璧拎到沙发上,又把它从袋里取出,由于吃力胳膊肌肉暴起,但记者却不敢上前帮忙。

  严氏璧呈环状,外圆直径50厘米,内圆直径10厘米,厚2厘米,表面有些龙纹,还有一些汉篆,正反差不多。古籍记载称,璧是玉做成的,但是眼前的严氏璧乍一看,并没有玉的通透、莹润,手感甚至有些粗糙。不过,那些凸起的花纹与字体,由于长期触摸,露出青绿色。

  严渝麟称,他小时侯就听父亲讲过,祖上在明代是皇商,几乎每个省会城市都有房产,1937年,父母到重庆避难,临走时,把家里的一些宝贝埋在地下。父母在重庆生下了他,直到1945年,一家人才返回南京,在一个月黑风高夜挖出宝物。

  解放前,严渝麟的哥哥、伯父等担任国民党高官的亲友相继带着金银等轻便的宝物逃向台湾,而严氏璧等厚重不易携带的宝贝就留给了严渝麟的父亲。“文革”前,严渝麟与父亲再次发挥祖上藏宝的能力,把严氏璧等分几次运到安徽乡下的老宅子,也还是埋在地下,近几年,严渝麟才把它们分批取出来,除了自己研究,他还与北京等地的文化企业合作,打算办一个小型的博物馆。

  左宗棠送的玉笔杆

  严渝麟声称,他在北京有一个古玩工作室,最近他已经运送了300多件祖传宝贝到北京,这两天,他还要带几件精品过去,除了严氏璧,他最有感情的传家宝还有纪晓岚送给他曾祖父的端砚,以及左宗棠送给他祖父的和田玉毛笔。

  他的曾祖父在江西、山东一带为官,最高职位是总督,与纪晓岚私交很好。因其曾祖父酷爱书法,纪晓岚便送他一方端砚,记者在端砚底部看到一行字:不解事汉,真读书人,落款纪晓岚,左上方还有章印,依稀可见纪晓岚的名字,砚台手感细腻,据说,冬天时哈口气就能研磨出墨汁,严渝麟幼年曾经偷用过几次,父母发现后很心疼,每回都要责怪好久。记者发现,端砚外盒很精美,是红木雕成的,整个盒子是颗大荔枝,盒子顶端有好几颗小荔枝。

  严渝麟介绍,他的祖父早年在浙江金华当县令,他父亲就是在金华出生的,后来,他的祖父成了浙江省巡抚,与左宗棠关系密切。据说,左宗棠在新疆打了胜仗后,在当地收集了一批和田玉,命工匠做了一些和田玉毛笔,送给好友,他的祖父就把这支笔和纪晓岚送的端砚作为传家宝交给儿子们。然而,这款所谓的和田玉毛笔只剩下一个圆柱体,上面雕刻着人物等纹饰,也有左宗棠的落款。严渝麟解释说,这款毛笔与其他传家宝,因为体量过重,在1937年逃往重庆时,被埋在南京,多年以后取出来,除了和田玉,两头的木头已经腐烂在泥土里,只剩下这“光杆司令”。

  根据严氏家谱来看,他家祖先在清朝世代为官,明朝时,严家曾作为皇商,与皇家通婚。严渝麟试图以此说明,为何他家有这么多的祖传宝物。他还用一个例子说明,为何历经战火,他家还能留下这么多的宝贝。明孝陵博物馆里的观朴明代家具艺术馆里陈列的龙案就是他们家的,为此,严渝麟与该馆签署了一份借展协议,严渝麟称是明代灭亡前皇族藏在严家的,上面雕刻着20条龙。

  想申报春寿酒非遗

  严渝麟称,退休后,他一直琢磨祖先流传下来的春寿酒配方,并尝试着酿制了一些酒,他自称口感很不错,而且由于配方里有中药成分,所以春寿酒还有活血化淤的功效。如今,他已经向江苏省版权局申请了春寿酒的版权,正筹划向申请春寿酒的商标,并打算申报非遗项目。此外,他还向南京工商局申请注册了南京富春堂文化创业中心,因为严氏先人在元明朝代时就在全国各地开设了富春商号。

  严渝麟的这一系列努力是有根据的。他家祖传宝物中也有一些元明清时期的春寿酒瓷瓶,这些精美的酒器据说在世界上很多博物馆里都有收藏。从严氏家谱上看,约2000年前,严氏族人在吴越地富春江一带以农耕渔猎、采药行医为生,自家酿造米酒用以驱寒取暖,当时水路交通发达,随着酒业发达,严氏取“喝富春美酒长寿”的意思,将自家酒酿打上“春寿”印记。到元中期,“春寿酒”已随元军马背征战走向欧亚大陆。

  1363年4月,陈友谅率部围洪都(今南昌),朱元璋率军救援,军队到了湖口(今江西鄱阳湖西北),双方恶战,陈军猛将攻打朱元璋的船,该船是征调严家运送“富春酒”的商船,突然,船只被江里游沙困住,无法进退,形势危险,严氏船的工头率船工下水推船,朱元璋得以死里逃生。1368年,朱元璋登基后,召见严氏家族的负责人,赏银十几万两,还赏赐几处田地,其中一处位于紫金山下,那里有品字型的三口井,其中两眼酿酒,另一眼用于严家日常生活,这就是南京老地名严家井的由来。

  由于紫金山下红砂岩水多含微量矿物元素,用这种水酿出的酒香醇,严氏先人就将“春寿酒”搬到这里生产,并通过内府进贡给皇室,成为国酒。而台北博物院、英国大英博物馆保留下来的“春寿”梅瓶就是例证。1405年6月,郑和下西洋时,郑和船队有士兵27800多人,除了士兵和水手外,还有技术人员、翻译、医生。他们乘62艘船,船中装载大量金币、武器、火炮、粮食、丝绸、瓷器、酒、茶等物品,其中航海技术人员、医生大都来自严氏富春堂、玉春堂船队。船队为航海带来三件宝:饮浓茶、喝春寿酒、吃豆芽菜。使得郑和船队2万余人航海2年多,无一人得败血症,创当时航海史上一大奇迹。据说,郑和船队曾用一壶“春寿酒”换回2头大象,外加9对象牙。

相关热词搜索:严氏璧

上一篇:咸丰严氏小故事神主牌的传奇
下一篇:宁波发现曹王庙 传主人公为宋朝第一位元帅