您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄子文化 > 正文

庄子的精要观点
2009-06-15 17:49:26   来源:   评论:0 点击:

【庄子简介】庄子(约公元前369年—前286年),名周,字子休(一说子沐),战国时代宋国蒙(今安徽省蒙城县人)。著名思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。代表作《庄子》(又被称为《南华经》)阐发了道家思想的精髓,创立了能与孔孟儒家学说及外来的佛教学说抗衡千年的老庄道家学说。

1 “天地与我并生,万物与我合一”----和谐自然的世界观

2日出而作,日入而息,逍遥于天地之间”–––––逍遥自在的人生观

3举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮(举世赞誉也不感到得意,举世非议也不感到沮丧);–––––淡薄得失的价值观

4为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年(做好事不要做得出名,做坏事不要触犯刑律。沿规律窍门而生存。这样,可以永保身体健康,可以保全性命,可以存养亲人,可以享尽天年)---清静无为的养生观

相关热词搜索:庄子的精要观点

上一篇:庄子后代祖居——湖洋庄氏家庙
下一篇:庄周与道家养生学