您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严嵩研究 > 正文

严世蕃妻妾子女如云?
2008-01-29 21:27:38   来源:   评论:0 点击:

 关于严世蕃(本文先从家庭成员的角度叙说,后面杏子还将单列成文写严世蕃),很多野史戏说里讲他有26个小老婆,挟客弄妓无所不能。严世蕃妻妾子女果真如云吗?

    其实,严世蕃只有一妻五妾。他的首任夫人娶的是门当户对的南昌版湖人熊家之女。这位熊夫人(1513---1544年)与严世蕃同年,还比他大月份,根据《介桥严氏家谱》的记载,熊夫人31岁就突然去世,杏子查证推测,熊夫人的英年早逝可能跟生育有关。严世蕃及全家对熊夫人很不错的,她死后被诰赠淑人,后来又因孙子严云从(见杏子博客前文所载〈严嵩与曾孙严云从〉,武进士,1599---1657)的显贵而诰封为一品夫人,还被安葬在严嵩家祖坟地的显要位置。1546年正月十五,已贵为一品官的严嵩按当时制度得到了皇帝的“命隆三世”褒奖,所以祖上三代可以享配一品的墓葬规格。严世蕃奉旨休假回乡,随同京城工部(大致相当于建设部)的工作人员专程来到分宜改迁严骥(严嵩祖父)等祖墓,同时亲自为自己的夫人厚葬在严骥墓旁。长孙可能为熊氏所出。严世蕃的继娶夫人是安远侯柳王旬之女,生有一子一女。另四位有记载的小妾分别为曹氏、杨氏、苏氏、傅氏,还有一名无名氏。她们分别生有一子。

    严嵩直到64岁(1543年)才等来了长孙、第二孙的分别到来,全家人都很高兴,严嵩兴奋地写诗、做祭祖文公示于众(见〈钤山堂集〉卷17)。

《初誕孫賀賓宴集用往歲生男韻》

                      一

垂老見孫聊自慰,更勞上客為予歡。

極知所得多叨幸,况復非才屢進官。

乾坤錫佑嘉祥集,門戶關心始願完。

寶軸牙籤過萬卷,賜書他日要渠看。

                      二

在公夙夜真忘瘁,剛為茲辰罄一歡。

天道總容仁有後,世情徒羡貴為官。

堂開綠野歸難遂,桑植成都志易完。

獨有寸丹期報主,向來心事任人看。

  《誕第二孫再用韻》

又傳熊夢符新兆,更藉犀錢續舊歡。

身事總知堪付子,老年因歎未休官。

棠留錦水祥源遠,桃熟丹丘福果完,

為謝少陵歌抱送,新詩都下盡傳看。

甘露長春皆上賜,朝回開閣更留歡。

欲知湯餅筵中客,盡是蓬萊闕下官。

鳳沼敢云雛再浴,藍田因喜壁雙完。

一年兩度弧懸日,佳氣充閭次第看。

 

     严嵩对长孙寄寓厚望,可长孙严绍忠小命不长,五岁出痘疹时不幸夭折。在朝当班的严嵩闻讯赶回家时,小孙子已命悬一气,当时正值正月初十,严嵩伤心地向皇帝请假“臣长孙严绍忠年方五岁,今月六日以来得患痘疹,连日医看颇重,臣在值闻知,虽切忧念不敢擅离,至初十日辰刻,家人报危笃,只是呼念要臣一见,臣一时警愦,奔出至家,已是垂绝,见臣犹张目求抱,逾时而卒”(见明世宗实录〉卷319〈奏乞给假〉)

     严嵩二孙也被夭折。两孙的夭折促使全家决定带养冲晦,当然也不排除荫官的因素。因为严嵩官高位显,按照明朝惯例,三品官以上每三年考绩优秀者,就可以在子孙中荫官一个,严嵩只有一个儿子,孙子又迟迟降生,降生的又接连遭遇变故,带养儿子也是无奈之举。严世蕃于是恩养了两个儿子,分别为严鸿、严鹄。从年龄上来看,应该比严世蕃后来生养在世的儿子们至少大6岁以上。

    谱记及史书所载严嵩只有6个孙子和1个孙女,外加两个恩养孙子。6个孙子的出生时间和生养母亲分别为:严绍庆,1546年生,母亲曹氏;严绍庭,1547年生,母亲柳氏;严绍康,1549年生,母亲杨氏;严绍庚,1549年生,苏氏;严绍应,1554年生,母亲傅氏;严绍?, 1565年生,母亲无名氏。唯一的孙女在排行中较为年长,为柳氏所生。

    孙女由嘉靖帝做媒,御配给孔子的第64代衍生公孔尚贤。诸位读者至此应该明白山东曲阜孔府和孔林的门额为何会是严嵩手迹了吧。恩养孙严鸿由祖荫官中书舍人,是礼部尚书胡潆的曾孙女婿;恩养孙严鹄由祖荫历任锦衣卫都指挥佥事、本卫管佥事、书事加授昭武将军,首娶成国公朱稀忠之女,继娶惠安伯张锏之女。

    长孙严绍庆由祖荫中书舍人升尚宝司司丞,是定国公徐光祚的孙女婿,生有二子二女,二子云鼎、云冕均无后。二孙严绍庭由祖荫锦衣卫正千户历升都指挥使提督、西司房官旗办事、赐总春刀蟒服支正一品俸禄,是左都督陆炳的女婿,生有二字二女,一子肃之早夭,一子云从考取武进士,后来贵为一品,诰封祖上三人,有过继一子,世袭锦衣卫都指挥使,正一品。三孙严绍康由祖荫官中书舍人,娶潘氏,生有二子云曜、云升(日字头),云曜有四子迁贵州平淇卫,云升(日字头)有三子,其中一子过继严云从。四孙严绍庚由祖叙功荫中书舍人安福蒙江尚书王公之女,生有一子云丙(日字头)。五孙严绍应过继堂伯严世蕙,娶严嵩大女婿袁应枢之女。六孙严绍?只有生卒年,其它无考。

    曾有网友问严嵩的后人是否都被杀掉了?看看以上这段文字应该很明白了。严世蕃是1565年杀头抄家的。当时要求他的家人共27人戍边。其中严绍庭在戍边抗倭中有功旋即官复原职,后人中还有(严云从)再次显贵至一品官级的,只有一支在贵州没有迁回。这些后人男性可考的妻室都在普通人家之上,可见至少在明朝和清初严嵩后裔并没受到绝对影响和致命打击。

    杏子在前文<严嵩后裔迁走之谜>中曾提到,为什么严嵩的第七代即他的后人到清朝乾隆年间才悄悄迁走失去联系呢?杏子大胆揣测:因为这时继清顺治帝的〈表忠录〉后,<明史>盖官定论,把严嵩纳入〈奸臣传〉,无限丑化严嵩的大量戏剧深入民间里巷上演,致使严嵩后人要隐姓埋名。

相关热词搜索:

上一篇:严嵩姐弟及家族
下一篇:此"严嵩"非彼"严嵩" 与"明朝那些事儿"无关