您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严嵩研究 > 正文

严嵩姐弟及家族
2008-01-29 21:26:51   来源:   评论:0 点击:

严嵩姊妹四人,大姐嫁于官宦人家罗忠, 罗忠曾为湘贵边境的沅州(今湖南怀化市芷江侗族自治县)同知.二姐嫁的是普通人家李火高。弟弟严岳(1483?--1535)为县学正规毕业生(邑庠生),字维正,号五山秀才。严岳子女比严嵩还少,只有一棵独苗,儿子严世芳(1515--?)为府庠生,即袁州府学里毕业生,可惜没有留下一个子女。

严嵩的兄弟子侄情谊很深,常常督促弟弟、侄子刻苦求学,争取早日金榜题名。严嵩归隐家乡八年后的第一次(1516年,37岁)返京复官,弟弟严岳亲自护送严嵩全家,直到扬州才依依惜别。沿途的惊险让兄弟二人犹如生离死别。以至严嵩在弟弟返回后连续几夜在梦中惊醒,深深担忧弟弟的安危。在的《钤山堂集》卷3里,严嵩写了两首诗记录了当时的情形。

《楊州別舍弟》

作伴來吳越,那堪此地分。

還同廣陵月,獨向楚山雲。

客路頻加飯,文塲早策勳。

要寬千里念,時遣尺書聞。

 

《晚次寶應湖阻雨憶舍弟》

廣陵舟裏連衾枕,寶應湖邊隔雨風。

人世百年誰骨肉,天涯此路復西東。

        中宵憶尔心俱折,逆旅無人信莫通。

        身跡半生成底事,秪餘泥雪歎飛鴻
   

     严嵩在京城任礼部尚书的第三年(1538年,严嵩59岁),20多岁的侄子严世芳从家乡赶到京城全家团圆。公务繁忙的严嵩非常高兴,不但亲自陪侄子共进家宴,还感慨激动地赋诗留念(见《钤山堂集》卷13):

 

《除夕家宴喜弟姪遠至》

京華屢見流年換,弟姪新从故里來。

乍睹別顏应自喜,細论乡事转堪哀。

盃浮綠蟻團欒坐,花覆銀缸爛熳開。

薄劣誤承皇眷厚,滄江空問釣魚臺。

      

    通过这些文字,可以看出,严嵩对弟、侄二人可说是关爱有加,可是让人纳闷的是,在历史上被认为“窃权营私” 、“大奸大贪” 的严嵩却无能帮助自己的至亲。因为严岳至死都还是一介穷秀才,当了一辈子的书塾教师。侄子严世芳呢,几次进京求官都未能如愿,一辈子连个小官也没做成。

    查严嵩家乡---分宜县的科举史,县志列举中进士的有82名。据说按县域人口比算,现今也只有30万人口的分宜县,在全国要名列前茅了。分宜在明朝200多年的科举榜上,有18位进士,但在严嵩做礼部尚书高官之后至内阁辅臣的26年(1536-1562)间,分宜县居然没有出一个进士。

    当杏子考证到这些资料时也不禁惊奇不解。

    呵呵,严嵩身上的有些名分太不符实哦!历史背后有历史哦!

相关热词搜索:

上一篇:严嵩曾孙严云从高中武进士
下一篇:严世蕃妻妾子女如云?