您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严嵩研究 > 正文

严嵩这一家子---严世蕃的绝技
2008-01-29 21:23:39   来源:杏子说严嵩    评论:0 点击:

严世蕃(1513-1565),乳名应钤,字德球,号东楼。严世蕃长得短颈肥白,是个大胖子,与其父“瘦削长身”的外貌正好相反,估计遗传了他母亲的肥白基因。

严世蕃19岁(嘉靖10年)时因父亲礼部侍郎三年考满,恩荫进国子监读书,毕业后选授为左军都督府都事、后军都督府经历,后又升为顺天府治中(即北京地区地方部)。31岁(嘉靖22年)荫官升任尚宝司少卿,支正五品俸禄。33岁(嘉靖24年)升任太常寺少卿,仍掌尚宝司事。38岁(嘉靖29年)升太常寺卿,这时严世蕃就成正三品官了,当年10月始“上悯嵩(71岁)老,令子世蕃随任侍亲”。39岁(嘉靖30年)升工部右侍郎。42岁(嘉靖33年)升工部左侍郎(相当于建设部第一副部长),当年8月,诏加严世蕃工部尚书衔,严嵩辞免。53岁(嘉靖44年)因罪被斩。

     这位“太子党”可是有几分绝技的。他狡诘机智,博闻强记,熟习典章制度,畅晓经济时务,而且精力旺盛,能任繁剧。尤其善于揣摩皇上的好恶喜怒。

据说有这样一件趣事。嘉靖皇帝有一回夜传圣旨,询问某事当如何处理,票拟颇难。严嵩与大学士徐阶、李本在值班房仔细商议,每人各写一帖,提出处理意见,可是经过反复斟酌修改,三人仍觉不妥,始终不敢誊清呈进。严嵩只好派人飞马向严世蕃求教。时间已过四更(凌晨1-3点),太监反复索取票拟几次了,说皇上“嫌迟滞,有怒容”,要求立刻回报。不得已,三人只好将商议的票拟誊录上呈。太监将三人所拟揭贴拿回,只见皇帝朱笔在上面涂抹了好多处,令重新拟过。恰在这时,严世蕃的回帖来了,照其票拟上呈之后,皇帝顿时满意,依拟照办。徐、李二公才真服了。自此,皇上时有要务难题,严嵩等阁臣谋之困窘不能作答者,即交于世蕃,世蕃则引经据典,参综陈说,每每都能获得皇帝的嘉奖。

    嘉靖皇帝喜欢观经史诸书。遇有不解其意的,便用朱笔写在纸片上,令太监交于严嵩等值班阁臣讲解,立等回话。一天晚上,类似的询问之旨又到了,可严嵩与徐阶等值班阁臣皆不晓其义,都惶恐无措。严嵩安慰众人说:“无过虑!”随即密录皇帝所问,令人从西苑宫门门缝中传出,飞马送至相府,要世蕃立马作答。世蕃当即指出此语在某书第几卷第几页,做何解释,立即回报。严嵩等人找来该书翻检,果然如此,遂按其解释并附书呈送,嘉靖皇帝很高兴。

    严世蕃的精力旺盛、能任繁剧也颇具传奇性。他虽然公事繁忙,但仍喝酒娱乐(御女),每夜每餐从不间断。有时酒醉酣睡,恰遇严嵩有要事相询,便用大脸盆装满滚沸的开水,将毛巾浸于其中,然后乘热提出,围头三匝,稍凉再如此更换,围上一两回就醒了,而且完全没有酒态,举笔裁答,处置周全,出人意外。故此严嵩当权期间,京城内外流传着“大丞相、小丞相”的说法。“小丞相”便指严世蕃。

相关热词搜索:

上一篇:严嵩进京记(之一)---丹江亭饯行
下一篇:严嵩这一家子---严嵩与高祖严孟衡