您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 严嵩研究 > 正文

严嵩进京记(之一)---丹江亭饯行
2008-01-29 21:22:14   来源:杏子说严嵩   评论:0 点击:

严嵩进京记(之一)

---丹江亭饯行

    严嵩家在江西分宜县(与宜春市毗邻,1984年始为新余市管辖),与北京有几千里之遥,当今交通发达,飞机两小时、直达列车11个多小时就可抵京,而严嵩他们那时可苦了,水陆兼程的跑加急驿道,都少不了1个月,如果拖儿带小的,就要3个多月了。从今天开始,俺就给大家说说他第一次返京的惊险历程吧。

    公元1516年春,时年37岁的严嵩已在家丁忧、养病、闲居了8年,朝廷要求其奉诏赴京,言辞急迫。

   3月25日(农历),严嵩携家起程。这位翰林编修、词林才俊的重返国都,当地政府格外重视,袁州(今江西宜春)知府徐琏、分宜县令萧时宾等亲率属僚送别,族中长老、亲老故友纷纷前来,在分宜城东袁河之滨的码头----丹江亭,举行了感人肺腑的饯行仪式。

    这天早晨,春雷隆隆,春雨如注,正是江南发大水的时节。午饭过后,大雨才稍微停歇。袁州知府徐琏、分宜县令萧时宾早已备好了船只相送,属僚、亲老一群人齐集丹江亭,简单的仪式过后,大家一一与严嵩话别。

    严嵩深情地与大家拜别,在送别的鞭炮声中,带着一家人登上了船。古时交通不便,严嵩从其家乡江西分宜到京城要两三个月的时间,为安全起见,弟弟严岳也跟着上了船,准备全程陪护其进京。此时的严嵩,在感动大家盛情相送之时,离别故乡的惘惘情思顿时如江河水,翻滚如潮。家乡父老官员的期盼、亲族好友的重托、自身前途未卜的迷茫……这时为明朝正德十一年也,正德朝太监当道对文官及江西籍官员的打压,使严嵩不敢太过深想。

相关热词搜索:

上一篇:严嵩简介
下一篇:严嵩这一家子---严世蕃的绝技