您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

上砂白石庄氏宗祠
2007-08-17 21:50:09   来源:庄严宗亲网   评论:0 点击:

上砂白石庄氏宗祠,位于上磁盘白石茭洋段,明代名墓“乌鸦落洋”三世祖何婆太墓左侧,坐壬兼亥,祠向东南方上砂名山“一笔指天”塔凸。宗祠为祭祀上砂开基始祖耀德九郎庄氏之祠,同时设主拜祭九郎公以上福建始祖森公以下各代先祖及祖妣.宗祠堂号天水堂.。始建于清.干隆三年(1738年)由上砂十五代孙倡导合族兴建,首推君腾公为总理。干隆四年(1739年)族人庄有恭高中已未科一榜一甲状元,本应要到上砂祭祖,升状元匾,故祠堂门楹曰:“都督家声远,状元门第新。”但状元庄有恭因事未能前往参加庆典祭祀,由太封郡其父代为拜祭,升状元匾。潮惠之族长、宗亲前往庆典,热闹非凡。庄氏宗祠在道光丁未岁(1795年)重新修整,增添一些进士,翰林院士等匾额。
1949年中华人民共和国成立,实行民主,宗法社会被废除,因破除迷信,神坛社庙和祖祠内木主牌、龛台被废弃,白石庄氏宗祠被白水乡用作办公地址。
1984年,随着改革开放政策的实施,许多根在大陆的港、澳、台同胞、海外侨胞的思乡之情日趋浓烈。他们纷纷回乡寻根认祖,拜祭祖先。香港庄习贤、庄谋贤等回乡拜祖,发现祠堂、主牌、神台尽空,建议恢复庄氏宗祠。在国家政策允许的情况下,区长庄世楼提议下由庄伟中牵头,成立恢复庄氏宗祠委员会,并推举庄监贤、庄伟忠、庄建xxxxx为总理,庄东成任财务,乃彪任经理,成员有庄成蕴、庄照博、庄吉升、庄少陵等。当年正式启动恢复宗祠工作,得到海内外宗亲的支持和拥护。修缮经费由海内外宗亲赞助。凡捐资历者均刻石或书匾留名纪念。香港宗亲习贤、谋贤等带头捐资,香港、深圳等地共集资十余万元,,修祠工作于1985年冬告峻。同年乙丑岁十月二十日卯时升龛进主。海内外宗亲三百八十余人回乡,加上本地宗亲,近千人参加祭祀活动,特邀揭西政府县长和公检法、统战部、侨联等有关部门数十人参加庆典。上砂到处张灯结彩,庆典活动领导小组组织六十余辆大小车辆和五班金狮,五班麒麟,五班大锣鼓及吹奏乐队迎送佳宾和亲人,场面热闹非凡。中午开餐八十五台,首长和佳宾频频祝酒,阔别年久的宗亲互相问候,共祝国家繁荣昌盛,桑梓富贵吉祥,融洽着亲情、宗情。晚上三班大戏,三棚电影同时登台,答谢亲朋挚友。从此以后,恢复了每年四月二十日共同拜祭祖先和演戏庆典的纪念活动。

相关热词搜索:上砂白石庄氏宗祠

上一篇:祥露宗亲庄温英为厦门市海沧祥露庄氏宗祠题
下一篇:潜斋公祠祠堂记