您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

广东电白电城严氏宗祠
2007-08-17 21:36:31   来源:庄严宗亲网   评论:0 点击:

严家祠始建于明宗祯14年(公元1641年),原名霞海书院,清康熙59年(公元1720年)进行维修,改名为严家祠,1928年再次进行维修。1925年6月,共产党员邵贞昌等在此成立中共南路第一个党支部——中共电白县支部。1926年2月电白县农民协会也在此成立。
  上世纪90年代,电白县老促会领导蔡智文等深入电城进行调查,发觉严家祠这一电白重要的革命活动地址,不但知晓者甚少,而且房子已经破烂不堪,摇摇欲坠。“抢救严家祠,保护革命文物”的责任感在老同志心中涌动。于是,1998年3月,在电白县第十二届人大第一次会议上,蔡智文倡议发动17名代表联合提出《关于把严家祠收回作为我县爱国主义教育基地》的议桉。之后,获得电白县领导和市老促会的支持。严家祠作为革命遗址,2000年电白县人民政府公佈为县级文物保护单位,2003年茂名市人民政府公佈为市级文物保护单位。2002年市、县两级人民政府和两级老促会决定,在严家祠原址拆除重建。工程于2003年11月动工兴建,2004年底竣工,2005年6月开始布展。



这是电城西街的严氏宗祠,除了东街的一座列爲中国共産党革命发源地的宗祠外,是电城唯一一座有严氏子孙祭祖的宗祠。据父亲说文革前宗祠右边由爷爷新建一坐更大的宗祠,可惜文革后被夷爲平地(-_-!),现已经是民房了。宗祠内的族谱和祠堂资料都在文革时烧毁了,所以不知道宗祠的初建年代以及有关宗祠的各种资料。
  这个宗祠建设的年代有点久远,规模也比较小,再加上左右两面围牆已不存在,新建的房子都从宗祠两侧划去不少地皮,所以从宗祠大门到内祭堂隻剩下一条长长的走道。宗祠内没有族谱,没有专门的管理人员,文革洗劫后也没有很好的修複,门柱已多数已蛀坏,最里面的祭堂于几年前由族人集资折除老房重建而成,供每年大年时宗族祭祖用。
  每年大年三十开始,于城镇内的大多数严姓家族与及城镇以后的几户家族会回来宗祠集中祭拜,到2007年时已经有三十户左右。严氏家族在电城镇本来是一大族群,在文革时爲避难而大部份移居外地,于电城附近的主要有那行镇、水东镇等,远的有阳江市、湛江市、广州市等,距离较远的宗族隻有在清明时会回来电城扫祖墓,过年祭祖大多因爲忙碌而不回来。宗祠在大年时集祭三天,第一天大年三十是年聚,拜大菜,祭礼分两次,第一祭给祖宗看菜,一隻鸡、一刀肉,不要放咸鱼。第二祭给祖宗吃菜,把鸡跟肉切块装两盘。第二天年初一是大年,祭礼一次,隻装一盆清煮菠菜。第三天年初五是开年,祭礼与大年三十一样。
  祭堂上摆有列祖第八世到第二十二世名目,因字迹潦草,我看不清楚写了些什么。
  据老人们与父亲说,电城严氏家族的上一级宗祠与家族就在邻镇某村,前几年有组织新修大规模宗祠,新修族谱。但是说起具体情况都不清楚,所以要在过年时找机会与父亲回去看看。

相关热词搜索:广东电白电城严氏宗祠

上一篇:湖北咸丰龙洞严家祠堂
下一篇:浙江孝顺严店严氏宗祠