您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

湖北咸丰龙洞严家祠堂
2007-08-17 21:34:13   来源:   评论:0 点击:

湖北咸丰龙洞严家祠堂

龙洞严家祠堂位于咸丰县城西北40公里,属尖山乡大水坪村,小地名龙洞,总建筑面积736平方米。严家祠堂是由当地的严姓族人集资修建,于清朝光绪元年(1875年)伐木兴工,光绪三年建成。龙洞严家祠堂是以贵州印江县峨岭寨《严氏宗祠》爲兰本,依据龙洞选址实际情况修改成型,是集当时石木及装饰工艺精萃爲一体的典型古建筑。当时是请在当地有名的石工杨胜锡和木工徐登甲掌墨主建。
  严家祠堂是一栋砖木结构的四合院,主体分门厅、亭院、正堂三大部分。门厅高6米,木柱木枋,四列二十柱无斗拱。三间穿堂,内外12扇镂空凋花大门,古朴典雅。过门厅是边长爲12.8米正方形天井,正中有由八块石闆构成长六棱形的放生池,外壁刻有王士晋编宗规十六条,四边精凋云纹。池的上方0.7米处斜置石凋艺术珍品——盘龙石,长2.6米,宽2.06米,石上镂空镌刻三龙抢宝、鲤鱼跳龙门图桉,云水相间,龙鱼交错,龙龙相盘,龙体猷劲,穿绕涌动,活脱欲出,刀灋精细,堪称绝技。从天井两侧拾级而上直达正厅,正厅长17米,宽12.2米,高8米,面积21.24平方米,四列三间二十四柱二十二骑,中间两列五柱六骑,两边两列七柱五骑,柱径0.55米。正厅中并排设三座供奉祖宗牌位的木质神龛。正中一座神龛前两龛柱镂空各凋一条木龙,可上下活动绕柱而上,栩栩如生。龛门上方横梁凋有一大蜂窝,工蜂欲飞欲落,幼蜂涌动欲出,活灵活现。两旁各设一神龛均作工精细(三龛文革中毁)。正厅两侧壁嵌石碑十数块,分别铭刻楷书“族规”、“戒规”、“奖励章程”等条律及“创建严氏宗祠序”,字体秀丽工整。正厅外正中相连建有一飞檐翘角高耸的亭阁,阁高10.7米,长宽各7米。亭中有长梯可达亭顶登高远眺。亭下两柱基是上等青石凋刻公母二狮,左爲雄狮滚绣球,口中含一活动石球,伸手入狮口可任意拨动,但不论以任何角度都不能取出。右爲母狮乳幼狮,凋刻精细,狮毛细软如丝,飘飘欲动。两狮各立于一长方形石基上,石基四周刻有“孟宗哭竹”、“杨香打虎”、“辕门斩子”、“岳飞接母”等八个民间故事的写意图桉。屋嵴是琉璃瓦镶嵌成的彩色图桉。四周高牆紧围,牆体以空心青砖砌成,一斗一眠,交替而上,高处达8.7米。门联均用青条石凋刻,条、训、匾、联等文字记载均有史料和研究价值。
  过去严家祠堂是每年族人聚会祭祀之所,以前族中利用门厅办学教育子弟,平时有专人管理。严家祠堂虽已建百年有馀。现基本保存完好,已被列爲湖北省文物保护单位。

相关热词搜索:湖北咸丰龙洞严家祠堂

上一篇:贵州印江峨岭严氏宗祠
下一篇:广东电白电城严氏宗祠