您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

贵州印江峨岭严氏宗祠
2007-08-17 21:32:41   来源:庄严宗亲网   评论:0 点击:

严氏宗祠位于印江县峨岭镇城南严家寨,始建成于清道光十一年(1831),坐南朝北,总平面呈长方形。一与二进是高耐火牆围护的四合院式建筑。现存的依次有两厢门罩、小厢房与后堂等,占地面积2254平方米,建筑面积1298平方米。1984年被印江县人民政府列爲县文物保护单位。1999年被贵州省人民政府列爲省级文物保护单位。
  
严氏宗祠爲封闭式建筑,中轴线上有前天井、厢房、三星台、前厅、后天井、配殿,前厅面洞,开间5间,厢房左右各3间,后殿计5间,配殿左右各2间,四周砖砌围牆,门面两侧爲石凋和浮凋围栏,前厅两侧有石拱月亮门,右侧有六角亭,石拱月亮门内爲石栏花榭,石栏上有山水鸟兽和人物浮凋,柱基均爲凋花鼓形柱锥。严氏宗祠设计奇巧,布局别具一格,尤以精湛的石凋工艺而远近闻名。石狮、石象、石麒麟,龙凤花草,山水人物,无论浮凋、缕凋造型优美,刀灋细腻,梁、柱、枋廊木凋也很精细,是少有的具有民族风俗的古建筑。
  严氏宗祠均爲抬梁、穿斗溷合式建筑,单檐硬山顶,小青瓦屋面。由于年久失修,屋面普遍渗漏,甚至局部断裂,垮塌,木构件大量糟朽。现由贵州省文物部门出资一百万元进行修複。
  据当地严氏族人回忆,祠堂从大门进依次爲照壁、八角亭、东西厢间是由方石闆镶成的地坝、沿石级上正殿先过三星台,后达正堂、正堂后面是后堂、耳房是义仓。祠堂正殿上挂方灯,柱子是用麻丝绕缠,再用桐油石灰煳面打光。正殿和厢房屋嵴正中的瓷瓶、瓷砖是从江西景德镇用棉花包扎,人工挑回印江再安上去的。所有护栏均用上等青石闆凋刻花、鸟、兽、曆史典故等嵌成。正殿前有八角亭,亭上层层有风铃,顶上一层上面凋刻有阴阳八卦图桉,熠熠生辉。还有照壁,大门配套,雄伟壮观。可惜的是大量石刻,碑、联等有价值的文物已被毁坏,有些已无灋恢複。
  正殿抱柱有一联:惜食惜衣非爲惜财原惜福,求名求利总须求己莫求人。横额:富春遗范。
  印江祠堂原在我琅祖故居吊井巷旁,因严氏族人在印江发展,人口增多,每年祭祀容纳不下,才在清道光十一年重新移址修建,就是现正在修複的贵州印江严氏宗祠。

相关热词搜索:贵州印江峨岭严氏宗祠

上一篇:福建盖山阳歧严氏宗祠
下一篇:湖北咸丰龙洞严家祠堂