您当前的位置:首页 > 庄严文化 > 庄严一家 > 正文

福建盖山阳歧严氏宗祠
2007-08-17 21:29:41   来源:庄严宗亲网   评论:0 点击:

 

阳岐严氏宗祠位于福州市郊盖山镇阳岐村,始建于清康熙三十年(1691年),乾隆二十九年(1764年)重建,1988年重修。占地572平方米,坐东向西,二进,依山而建,前后递升,两边设封火牆,内有门廊、屏门、前天井、前厅、后天井、后堂、边房等。前厅面阔三间,进深六间,用七柱,前廊后堂,穿斗式木结构,双坡顶。后天井铺石,后堂建于高台上,三开间,用五柱,双坡顶。今辟爲严複生平陈列宝。祠内原有《重建严氏宗祠碑记》碑,1980年移置于山碑廊。
  严複纪念舘2007年3月8日在仓山区阳岐的严氏宗祠里正式建成,舘内展出了近百幅介绍严複生平事迹的资料图片。严氏宗祠爲区级文物保护单位,与严複陵园、严複故居、严複倡修的尚书祖庙、玉屏山庄、福州现存最曆史悠久的古桥---宋代午桥等连成一体,共同构成福州一个文化品牌———阳岐“严複故里”。
 “严複故里”范围约7.5平方公里,分爲重点保护区、一般保护区和风貌过渡区。其中,包括了严複故居和严複墓两个全国重点文物保护单位,午桥、玉屏山庄等市级文物保护单位,以及尚书祖庙、严氏宗祠等区级文物保护单位

相关热词搜索:福建盖山阳歧严氏宗祠

上一篇:庄严颂
下一篇:贵州印江峨岭严氏宗祠